♣ 사프란 ♣
학 명 : Crocus sativus
♣ 백합목 붓꽃과의 알뿌리식물, 관상용으로 널리 재배되고 있다.
속명 : 장홍화. 울금향. 번홍초. 사후란. 크로커스
분포지 : 관상초로 남부지방에서 흔히 심는다.
원산지 : 남부 유럽 및 소아시아
개화기 : 10 ~ 11 월
꽃말 : 즐거움, 지나간 행복
꽃색 : 연한 자주색, 노란색, 흰색
결실기 : 11 ~ 12 월
높이 : 15 cm 안팎
특징 : 잎은 꽃이 핀 다음 크게 자라며, 알 뿌리는 지름 3cm.
용도 : 관상용. 공업용. 약용.
생육상 : 여러해살이 풀
효 능 : 암술대를 진정. 통경. 건위등의 약으로 쓴다.
♣ 전설 ♣
늦가을의 무렵, 꽃의 신 플로라가 목장 옆 연못가에 누워 있었습니다.
그때 목초의 요정이 나타나서 ˝여신이여, 무성했던 목초가 모두 시들어
버렸으니 가을의 마지막 꽃을 찾아 헤매는 어린 양을 가엾게 여겨 낮잠
잘 보금자리를 주소서.˝하였습니다".
그래서 여신은 가을의 마지막 꽃을 한 송이 피워 주었는데, 그 꽃이 바로 샤프란이랍니다
⊙ 사프란차 ⊙
♣ 가을에 연보라색 꽃이 피며, 꽃 속의 암술만 따서 말 린 것이 바로 사프란이다.
이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용된다.
【효능】
사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고 중국이나 일본에서는
부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 있다.
한방약‘중장탕(中將湯)’의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통, 현기증, 우울증 등 여성 특유의
병에 매우 효과적이다.
【재료 만드는 법】
재료 : 사프란 100g, 물 1컵
① 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술 3개를 뽑는다.
② 그늘에 잘 말린다(바람에 날려 가지 않도록 주의한다).
③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 암술 8∼10개를 찻잔에 넣는다.
② 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.
【주의할 점】
통경(痛經) 작용이 매우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다.
장홍화는
서장 특히 티벳지역의 고산지대 해발 약4000M 이상의 고지대의 설산에서 자라는 꽃으로서
그 꽃의 암술을 말려서 약재 또는 차루 사용한다.
꽃 한 송이에 5개의 암술이 있으며
꽃 천송이의 암술을 말리면 일그렘이 된다.
말린 암술은 1cm~1,3cm 정도의 길이이며 두께는 머리카락보다 얇다.
그 옌날 천자 (중국황제)의 여인들이 아름다워 질려고 마셨으며
하도 희귀하여 뇌물 제 1호로써 쳤다고 한다.
말린 암술 3개를 200cc 컵에 뜨거운 물을 넣으면 황금색으로 변할정도로 진한 색료가 우려나온다.ㅎ
품질에 따라 일그렘에 가격 몇십원에서 몇만원까지 한단다...
따라서 아는이가 사야 속지않는다
될수 있으면 티벳지역이나 서장쪽에서 구매하는것이 싸다..
샤프란 그람당 8천원 운임별도입니다.
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