산삼담에 야생씨삼 ,그담으로 임하삼,방치삼이죠 무농약이고 야생에 가깝습니다.
시중에 많은 장뇌삼이나,이식삼이 임하삼으로 호칭하여 판매되고 잇는데 사진상으로
구별 올려드리죠.
외관상으로 보면 장뇌삼 은일자형으로 된거나 사람인자형태를 두갈래로 나뉘여지거나 합니다.
또한 인위적으로 여러번 옴겨심으면 몸통에 주름이 많아지게 하거나 뇌두가 길어집니다.
또한 몸통 주름살은 인위적인 처리 걸쳐 부자연스러운 주름살로 고연식삼으로 둔갑하기도 합니다.
장뇌삼,산양삼에 몸통에 줄을 감고 약으로 처리해서 몸통에 주름무늬깊게 형성합니다.
고르지 않습니다. 무늬가 깊고 너르고 규칙적이지 못합니다
몸통은 장뇌삼 몸통인데 주름무뉘가 깊다 할시 생각해보시구요.
임하삼이나 산삼 야생씨삼 몸통주름살은 아주 약하며 자연스러우며 일정한 방향이 있습니다.
또한 어떤 업자는 임하삼에도 무늬처리 해서 산삼으로 둔갑하는데 보면 알립니다.
임하삼은 미가 제멋대로 자란 난발 乱发 형식입니다.
자연바람하고 선풍기바람 틀린것처럼 미형태가 자연스럽게 여러갈래 여러방향으로 자라나잇습니다.
맛으로면 임하삼은 씹으면 단맛이 잇고 장뇌삼이나 이식산양삼은 쓴맛이 있습니다.
인삼처럼 쓴맛나죠.홍삼이 왜 단맛날가요 ? 설탕 첨가하여 무게증가도 되거니와 쓴맛 제거한겁니다.
농약덩어리는 인삼하고 홍삼이죠 .
그다음 장뇌삼,산양삼 순위구요.
밭에서 키우는 장뇌삼 잎장이 푸른 이유는 농약 살포하기에 잎장도 생명력 오래 간다 하네요 .
같은 시기에 잎장이 두텁고 오래가는 임하삼은 농약친 산양삼이나 장뇌삼일수 있습니다.
산삼이나 무농약 임하삼은 잎장이 여리고 두텁지 않아서 오래가지 못합니다.
다만 장뇌삼이나 산양삼이나 인삼이나 홍삼은 농약기준치만 초과안하면 유통 가능하다는 점입니다 .
농약 많은 순위로 적으면요
인삼(가장 많음)>홍삼(인삼을 찐것임)>장뇌삼(밭에서 기른삼,밭장뇌라고도함>임하삼(자연에서 방치해둬 키운삼=야생삼=산삼
같은 임하삼이라 명칭을 부를지라도 장뇌삼을 갖고 임하삼이라 판매하는 업자도 많습니다 구별하시구요 .
아래는 장뇌삼입니다.
아래사진 보면
중국 토보내에서도 장뇌삼이나 이식삼을 갖고 20년근이상이라하고 한뿌리당 9만-20만원씩 판매하는곳 많습니다.
판매자라고 하여 삼구별 다 할줄 아는것도 아니고 몰라서 판매하는분도 잇고 구매자는 더더욱 삼구별 안되기에 가격저렴하고 연식 높고 몸통 주름많고 뇌두길면 산삼으로 알고 잇는데 틀린 인식입니다.
몸통무늬는 과망간산칼륨으로 조작을 걸쳐서 깊은무늬를 내여서
오랜삼으로 보입니다.
장뇌삼이나 임하삼 ,산양삼 방치삼을 인위적으로 무늬조작합니다.
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