꿀을 섭취할때 주의사항들
1. 유아에게 꿀을 먹일 때
꿀에 들어있는 보툴리누스균을
생후 1년 미만의 유아가
섭취하게 될 경우,
중독을 일으키거나
마비 증상 등을 초래할수 있기 때문에
생후 1년 이후에 꿀을 섭취해야 합니다.
2. 꿀을 끓이면 영양소 파괴
꿀에는 각종 비타민, 효소가 함유되어 있어서
높은 온도에서 끓이면 영양소가 파괴됩니다.
한 김 식힌후에 꿀을 첨가해야 영양소가 유지됩니다.
3. 벌꿀은 상온보관
꿀에는 박테리아 균이 살수없기 때문에
굳이 냉장,
냉동보관을 할 필요없이
상온에 두어도된다.
오히려 냉장보관을 하거나
추운 곳에 두면 결정이 생기게 된다.
만약 결정이 생긴다해도
꿀의 영양가, 품질과는 상관없고
45-50°c정도에 중탕을 하면 다시 돌아온다.
꿀 안전보관 팁
① 공기가 통하지 않는 밀폐 용기에 보관
② 직사광선을 피해 그늘진 곳 등에 보관
③ 결정이 생길 수 있어 상온 보관(15℃ ~ 25℃)
④ 1세 미만 영아가 먹으면 보툴리늄균에 중독될 수 있어 어린이 손에 닿지 않는 곳에 보관
⚠ 1세 미만의 영아에게는 벌꿀을 먹이지 마세요 ⚠
생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 '영아 보툴리누스증' 식중독에 걸릴 위험이 있어 주의해야 합니다.
벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염되어 있을 수 있습니다.
보통 성인은 벌꿀을 먹어도 간의 해독 작용을 통해 미량의 보툴리누스균 독소를 배출할 수 있지만, 아기는 아직 소화기관이 발달하지 않아균의 포자가 발아·증식할 수 있습니다. 따라서 먹으면 안됩니다.
또한 보툴리누스균의 포자는 열에 매우 강해 일반적인 조리법으로 사멸하지 않습니다. 즉 끓여서 먹는 것도 안됩니다!
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