여행 이야기

꿀 보관법 ,꿀 복용법

.중국희귀약초. 2023. 1. 20. 17:02

꿀을 섭취할때 주의사항들

1. 유아에게 꿀을 먹일 때
꿀에 들어있는 보툴리누스균을
생후 1년 미만의 유아가
섭취하게 될 경우,
중독을 일으키거나
마비 증상 등을 초래할수 있기 때문에
생후 1년 이후에 꿀을 섭취해야 합니다.

2. 꿀을 끓이면 영양소 파괴
꿀에는 각종 비타민, 효소가 함유되어 있어서
높은 온도에서 끓이면 영양소가 파괴됩니다.
한 김 식힌후에 꿀을 첨가해야 영양소가 유지됩니다.

3. 벌꿀은 상온보관
꿀에는 박테리아 균이 살수없기 때문에
굳이 냉장,
냉동보관을 할 필요없이
상온에 두어도된다.
오히려 냉장보관을 하거나
추운 곳에 두면 결정이 생기게 된다.
만약 결정이 생긴다해도
꿀의 영양가, 품질과는 상관없고
45-50°c정도에 중탕을 하면 다시 돌아온다.

 

 

 

 안전보관 

 공기가 통하지 않는 밀폐 용기에 보관

 직사광선을 피해 그늘진 곳 등에 보관

 결정이 생길 수 있어 상온 보관(15℃ ~ 25℃)

 1세 미만 영아가 먹으면 보툴리늄균에 중독될 수 있어 어린이 손에 닿지 않는 곳에 보관

 1세 미만의 영아에게는 벌꿀을 먹이지 마세요 

생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 '영아 보툴리누스증' 식중독에 걸릴 위험이 있어 주의해야 합니다.

벌꿀은 꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균에 오염되어 있을 수 있습니다.

보통 성인은 벌꿀을 먹어도 간의 해독 작용을 통해 미량의 보툴리누스균 독소를 배출할 수 있지만, 아기는 아직 소화기관이 발달하지 않아균의 포자가 발아·증식할 수 있습니다. 따라서 먹으면 안됩니다.

또한 보툴리누스균의 포자는 열에 매우 강해 일반적인 조리법으로 사멸하지 않습니다. 즉 끓여서 먹는 것도 안됩니다!

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