청두균
그대로 푸른 머리 버섯 이며 운남(云南)에서 자생하는 식용버섯입니다.
학명 : Russula virescens (Schaeff.) Fr.
생물학적 분류
계 : 균계(Fungi)
강 : 진정담자균강
목 : 주름버섯목
과 : 무당버섯과
속 : 무당버섯속
분포지 : 중국, 한국, 일본, 대만, 시베리아, 유럽, 북아메리카
식용진균
청두균, 기와버섯
소나무 혹은 침엽수림, 활엽림 혹은 혼교림지에서 생장하며,
매년 하추계(夏秋季)가 생장기이며, 비온 뒤에 산량이 많다.
모두 쌍(짝)을 이루는 형식으로 나타나며,
深林(심림 - 나무가 몹시 우거진 깊은 숲.)중에서
만약에 한송이만 발견한다면,
1미터 이내에 반드시 다른 한송이도 발견할것이다.
자실체(子实体)는 중등에서 조금 큰것까지 있다.
균개가 초반에서 구형이고,
본신은 모두 청초(靑草 -싱싱한 푸른 풀)와 같은
보호색을 띠므로 발견하기가 쉽지 않다.
매우 빠르게 편구형으로 펼쳐지며,
중부가 점점 밑으로 꺼지며,
끈적이지 않고,
연녹색에서 회녹색 변하며,
표피는 왕왕 반상 균열 현상이 나타나며,
늙으면 변원에 줄무늬가 생긴다.
균육은 백색이다.
균습(菌褶)은 백색, 교밀하며, 등장(等长)하며,
근직생(近直生) 혹은 이생하며 구횡맥(具横脉)한다.
우기가 찾아 왔을 때 도랑과 웅덩이 지대에서는 쉽게 그 자취를 찾을수 있다.
균병(菌柄 - 균산 아래 한가운데에 달린 자루) 장중실(长中实)
혹은 내부가 폭신폭신하며 식용할수 있고 맛있다
기와버섯(청두균) 영양 지식
청두균은 진균식물문 진균green russula의 자실체이다.
균개 넓이는 3-12cm,
초기에는 구형이였다가 매우 빨리 편구형이 됬다가
아울러 신전(伸展 - 펼치다, 펴다)하며, 중부가 점점 밑으로 꺼지며,
끈적이지 않고, 연녹색에서 회색으로 변한다.
균육은 백색이고, 맛은 유화(柔和 - 연하고 부드럽다. 보드럽다.)하며,
독특한 냄새는 나고, 볶아서 먹으면 맛있다.
청두균은 군중들이 사랑을 받는 일종의 식용균이다.
주로 운남성 청서"三江并流""싼장빙류"구의 원시림 지대에서 주로 생산되며,
균내에는 풍부한 단백질, 아미노산, 식물섬유 등 성분을 함유하고 있으며,
입에 넣으면 부드럽고 연하며,
향기가 길고 오래가며, 짙은(그윽한) 대자연의 맑은 향기가 있다.
기와버섯(청두균) 영양분석
청두균에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인,철분, 비타민B2, 니코틴산 등
영양 성분을 함유하고 있다.
기와버섯(청두균) 식용 적합한 사람들
일반적인 사람은 모두 식용할수 있으며,
특히 눈병,
간화가 왕성한 사람,
우울증,
치매증 환가가 식용하기에 적합하다.
기와버섯(청두균) 식이요법 작용
맛과 향이 모두 달콤하며, 조금 시며, 무독하다.
주로 안목불명(眼目不明), 간경지화(肝经之火)를 흘려보내며,
산열(散热)하여 호흡이 정상을 되찾게 해주며,
성인 여성 기울((분노·원한 등이 마음에 쌓여) 울적하다) 증상에 효과가 제일 좋다.
급조증(急躁 - 조급증), 우려(忧虑)증, 우울증, 치매증 등 병증에도 아주 좋은 억제 작용이 있다.
참고 : 북한명은 풀색무늬갓버섯이다.
균모의 청색 인편이 기와 모양으로 차곡차곡 배열되어 있다.
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