붉은버섯은 담자균아문, 탄자균강, 우산균목 속하는 대형 균근균의 일종이다.귀한 야생식(약)용 균입니다.세계적으로 널리 분포되어 있으며 주로 푸젠, 윈난, 장시, 랴오닝, 허난, 쓰촨, 광시 등 성 및 지역에 분포하며 해발 300~1000m의 산림 지대로 식생과 토양의 수직 분포가 뚜렷하고 경사가 10°~45°의 완만한 경사지에서 경사지까지이다.
붉은버섯은 대부분의 식용 가능한 종으로 영양이 풍부하고 맛이 좋아 '버섯의 왕'으로 알려져 있으며 영양가가 높은 천연 영양가 제품입니다.붉은버섯은 필수 아미노산, 다당류, 유기산, 비타민, 지방산 및 스테로이드, 색소 및 항생제가 풍부합니다.
붉은버섯은 자실체는 일반적으로 대형입니다.뚜껑의 지름은 6-16cm이고 편평한 반구형이며, 뒷면은 중하오목까지 평평하며, 뚜껑의 표면은 짙은 아마란스, 밝은 자주색 또는 짙은 자주색이며, 습할 때 점성이 있고 가장자리가 매끄럽거나 뚜렷하지 않은 줄무늬가 있습니다.붉은버섯의 살은 두껍고 흰색이며 맛은 부드럽습니다.균주름은 유백색이고 담황색이며 직생 또는 근연생이며 일부는 기부에 분기가 있고 주름 사이에 횡맥이 있으며 주름의 앞쪽 가장자리는 종종 붉은색을 띠며 길이가 같거나 거의 같다.줄기는 원기둥 모양에 가깝고 길이 3.5~3cm, 두께 1.5~3.5cm, 흰색이며 윗부분이나 한쪽에 분홍색이 있는 것도 있고 모두 분홍색을 띠며 아래로 갈수록 옅어진다.
식용가치
붉은버섯은 대부분의 종류가 식용입니다.붉은버섯은 독특한 맛과 감칠맛을 가질 뿐만 아니라 매우 높은 영양소를 가지고 있습니다.붉은버섯 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민 B, 비타민 D, 비타민 E, 필수 아미노산, 다당류 및 구리, 아연, 철, 망간 등 인체에 필요한 다양한 미량 원소를 함유하고 있어 영양소가 풍부함을 알 수 있습니다.
의료적 가치
붉은버섯은 중국의 천연 의약품 자원과 한약재의 매우 중요한 부분입니다.붉은버섯의 유효성분은 허리와 다리 통증, 수족 저림, 근골격계 불편감, 사지 경련 치료에 좋은 효과가 있어 유명한 한약 '수근환'으로 만들어지고 있습니다.붉은버섯의 일부 종에는 항암 물질도 포함되어 있어 오늘날 항암 약물을 탐색하고 발견하는 데 중요한 물질 재료입니다.
먹는 법
붉은 버섯은 10-15분간 조리합니다.
1. 버섯 닭볶음탕
식재료: 붉은버섯 6-8송이, 늙은 암탉 1마리, 대추 5-6개, 생강 조각, 구기자 적당량.
작업 단계:
1. 먼저 붉은버섯을 씻어 미지근한 물에 불리고 불린 물은 버리지 않도록 주의한다.뿌리 꼭지 부분을 잘라내다.
2. 그런 다음 암탉을 깨끗이 도살하고 잘게 썰어 냄비에 생강을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
3.다음 냄비에 닭고기, 생강, 구기자를 넣고 끓인다.
4. 국물이 완성되기 10분 전에 붉은버섯을 냄비에 넣고 5~8분간 끓인다.마지막으로 입맛에 따라 소금으로 간을 하여 드시면 됩니다.
먹는 법 2.
말린 버섯 조개죽
재료: 붉은버섯 5송이, 말린 조개 20알, 꿀 150g, 소금, 식용유, 식염입니다.
작업 단계:
1. 붉은버섯을 물에 담가두었다가 죽을 끓일 수 있다. 말린 조개는 깨끗이 씻는다.
2.쌀은 씻어서 냄비에 넣고 물을 적당량 넣고 루스, 루스 물, 말린 조개, 소금 적당량을 넣는다.
3. 끓어오르면 소금이 된다.먹을 때 고수나 파를 첨가할 수 있습니다.
먹는 법 3
버섯 갈비탕
재료는 갈비, 붉은버섯, 황기, 화이산, 소금, 치킨 에센스입니다.
작업 단계:
1. 붉은버섯은 미지근한 물에 5~8분간 불린 후 건져내고 밑동을 잘라낸다.
2.갈비는 잘게 썰어 끓는 물에 데쳐 건진다.
3. 모든 재료를 냄비에 넣고 물을 적당량 넣고 1.5시간 정도 약한 불에서 끓인다.
4. 먹을 때는 소금으로 간을 하여 먹는다.
보관법:
건버섯 냉장보관합니다.
붉은버섯 말리울시 버섯조직을 파괴하지 않기 위하여 깨끗이 세척하지 않아서 모래같은것이
있습니다.
신선한 붉은버섯은 어떻게 씻나요?
붉은버섯은 물에 오래 담가서는 안 된다. 그렇지 않으면 붉은버섯의 가장 좋은 붉은 즙을 불려서 냄새가 나므로 붉은버섯을 씻을 때 먼저 진흙이 있는 뿌리를 잘라내고 물에 적셔 부드럽게 만든 후 버섯 캡을 작은 조각으로 나눈 다음 물에 비벼서 빨리 씻어야 합니다. 물을 갈아준 후 살짝 헹구면 모래가 함유되지 않습니다.
붉은버섯 구별:
버섯뚜껑 버섯머리:
진짜 붉은버섯은 버섯 뚜껑의 앞면이 짙은 붉은색,암홍색 ,암자색을 띠며 , 중앙이 짙은 붉은색 또는 짙은 자주색으로 우산 뚜껑보다 약간 더 어둡고 부분적으로 황반과 가로 주름이 있습니다.
가짜 붉은버섯은 색이 비교적 균일하고 표면이 비교적 매끄럽고 뚜렷한 주름이 없습니다.
버섯대:
붉은버섯의 버섯대,버섯자루는 단단하다.구매할 때 손으로 버섯대(즉, 우산 덮개 아래 부분)가 단단한지 확인하십시오.붉은버섯은 자랄 때 맛이 좋고 곤충을 유인하기 쉽기 때문에 일부 버섯대에는 벌레 구멍의 흔적이 있습니다.
붉은버섯대는 일반적으로 자주색 또는 분홍색이며 성숙도가 높은 붉은버섯의 대는 속이 비고 일부 버섯 줄기에는 눈에 띄는 벌레구멍이 있는데, 물론 이것들은 식용에 영향을 미치지 않을 뿐만 아니라 반대로 붉은버섯의 상징 중 하나입니다.가짜 붉은버섯의 줄기는 흰색 또는 노란색입니다.
버섯주름:
붉은버섯의 버섯주름은 비교적 두껍고 약간 은회색을 띠며, 일부 지역에서는 붉은버섯의 버섯주름이 황색을 띤다.
색상:
진짜 붉은버섯은 물에 들어가도 빨갛게 변합니다.(붉은버섯은 자연색소가 안에 있기 때문에 빨갛게 변합니다), 분홍색을 띠며 퍼질 때 붉은버섯색상이 균일하지 않으며 물의 색 변화가 느리고 버섯 향이 약간 납니다.삶아지면 버섯의 영양소가 국물에 들어가면서 버섯의 색이 바래게 됩니다.
붉은버섯국물은 시원하고 맛있지만 붉은버섯은 그다지 맛있지 않고 약간 떫은 맛이 있습니다.
가짜 붉은버섯의 물은 검붉고 자극성적인 염료 냄새가 납니다.
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