고삼, 한약명. 콩과 식물 고삼의 말린 뿌리를 봄과 가을에 파서 뿌리와 작은 가지 뿌리를 제거하고 씻어서 건조하거나 신선할 때 썰어서 건조시킨다.그 쓴맛, 추위. 열을 내리고 습기를 제거하며 살충, 이뇨작용이 있다.열 이질, 변혈, 황달 및 요폐, 적백대하, 음종 및 가려움증, 습진, 습창, 피부 가려움증, 옴 및 나병, 트리코모나스 질염의 외부 치료에 사용됩니다.
용법 및 용량
4.5~9g. 외용 적당량, 달여서 환부를 씻는다.
주의사항:
비위가 허한 사람은 사용을 금한다.퀴노아와 함께 사용해서는 안 됩니다.
법제 방법:
남은 뿌리를 제거하고 크기를 분리하여 세척하고 약 60%가 될 때까지 담가두었다가 두껍게 썰어 건조시킨다.
생리적 특성
고삼은 뿌리가 긴 원통형이고 하부에 가지가 자주 나며 길이 10~30cm, 지름 1~6.5cm[1]이다.표면은 회갈색 또는 황갈색이며 세로 주름과 가로로 긴 피공 모양의 돌기가 있으며 외피가 얇고 파열 및 역롤이 많고 벗겨지기 쉽고 벗겨지는 부분이 황색이며 매끄럽다.질감이 단단하고 잘 부러지지 않으며 단면이 섬유질이며 슬라이스 두께는 3-6mm이고 절단면은 황백색이며 방사형 질감과 균열이 있으며 일부 이질적인 혈관 다발은 동심원성 고리 또는 불규칙하게 흩어져 있습니다.토양에 대한 요구 사항이 엄격하지 않고 일반적으로 사질양토와 점토양에서 자랄 수 있으며 깊은 뿌리 식물이므로 지하수 수위가 낮고 배수가 잘 되는 땅을 선택하여 심어야 합니다.그해 파종한 묘목은 대부분 꽃이 피지 않고 겨울에는 잎이 노랗게 변해 휴면에 들어가 이듬해 봄에 다시 녹색으로 자라며 6월에 새싹이 피고 7~8월 중순에 열매가 익는다.모래밭이나 양지바른 산비탈의 풀숲과 개울가에서 자란다.
건재 고삼 절편 500그람 1만 운임별도
고삼종자 500그람 3만 운임별도입니다.
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