여행 이야기

파극천 ,노니뿌리

.중국희귀약초. 2023. 3. 16. 13:38

파극천(巴戟天) 

성질은 약간 따뜻하며[微溫] 맛이 맵고[辛] 달며[甘] 독이 없다. 몽설이 있는 데 쓴다. 또한 음위증(陰痿症)을 치료하고 정(精)을 돕기 때문에 남자에게 좋다. 

[약효(藥效)와 주치(主治)]

신양(腎陽)을 보양하고 근골을 튼튼하게 하며 풍사(風邪)를 몰아내고 습사(濕邪)를 없애는 효능을 가지고 있다. 음위, 소복냉통, 소변 실금, 자궁 허냉(虛冷), 풍한습비(風寒濕痺), 요슬(腰膝)이 결리고 아픈 증상을 치료한다.

1, <신농본초경>: "대풍사기(大風邪氣), 음위로 인한 발기 불능을 다스린다. 근골을 튼튼하게 하고 오장을 편안히 하며 보중(補中)하고 증지(增志)하며 익기(益氣)한다."
2, <명의별록>: "두면유풍(頭面游風: 두피에 생긴 적유풍:赤游風)이나 소복(小腹)과 음중(陰中)이 서로 당겨서 아픈 증상을 치료한다. 위로 치밀어 오르는 기를 내리고 보오로(補五勞)하며 익정(益精)한다."
3, <약성론>: "남자의 몽교설정(夢交泄精: 몽정)을 치료하고 음(陰)을 강(强)하게 하며 두면(頭面)의 중풍사(中風邪)를 몰아내고 기가 위로 치밀러 오르는 것을 내리며 대풍(大風)으로 인한 혈라(血癩)를 치료한다."
4, <일화자제가본초>: "오장을 편안히 하고 심기를 안정시키며 모든 풍을 제거한다. 수종을 치료한다."
5, <본초강목>: "각기를 치료하고 풍질(風疾)을 제거하며 혈해(血海)를 보양한다."
6, <본초구원>: "담을 삭히고 천식, 현기증, 설사, 소식(小食)을 치료한다."
7, <광주민간(廣州民間), 상용중초약수책(常用中草藥手冊)>: "신(腎)을 보하고 성기능을 돕고 근골을 강하게 하며 풍사(風邪)를 몰아내고 습사(濕邪)를 없앤다. 신허(腎虛)로 허리나 다리에 힘이 없는 증상, 위비(痿痺)와 반신불수, 풍습성 관절통, 신경 쇠약, 음위, 유정, 조루, 불면, 여자 불임증을 치료한다."

[용법(用法)과 용량(用量)]


내복: 1.5~3돈을 물로 달여서 복용한다. 또는 환을 만들어 먹거나 가루내어 먹거나 술에 담그거나 졸여서 고(膏)로 만들어 쓴다. [중약대사전]
1, 차로 마시는 법: 1인 1일분량 파극천 20~30g을 잘게 잘라서 물에 씻은 후, 용기에 넣고 약한 불에 30분쯤 끓여 첫물을 받아내고 또 다시 물을 붓고 40분쯤 달여서 드시면 된다. 좋은 방법은 커피포트로 끓이면 편리하다. 깊은 약효가 다 우러날 때까지 드실 때마다 끓여서 수시로 마시면 된다.
2, 약술로 마시는 법: 파극천 1kg과 소주 1.8리터 2병 정도의 비율로 담구는데, 적당히 술을 가감할 수 있다. 약 1개월 정도 지나면 알코올 성분과 파극천의 깊은 약효가 어우러져 약효가 우러나며 명품 정력제 파극천 술이 된다. 아침 저녁으로 한두잔 마신다. 
3, 환으로 드시는 법: 파극천 심을 제거하고 분쇄기로 가루내어 꿀이나 찹쌀 가루로 환을 짓는다. 1일 2~3회, 1회당 10~20g을 섭취한다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과가 좋을 수 있으며 개인에 따라 섭취량은 조절 가능하다.

파극천과 함께 하면 좋은 궁합약초는 쇄양, 육종용, 파극천 등 3가지 약초를 각각 같은 양으로 넣고 담금주를 만들거나 차로 끓여 드시거나 환을 만들어 드시면 궁합이 잘 맞아서 약효를 극대화 할 수 있다. 그외에도 토사자, 산수유, 보골지 등을 함께 사용해도 좋다. 파극천은 성욕을 왕성케하여 남자의 조루와 발기부전, 여자의 생식기능 감퇴와 월경이상, 소변을 참지 못하거나 소변을 자주보며 허리와 무릎이 시린 증상을 다스린다. 파극천을 차로 마실 때 1일분 파극천 20g에 토사자, 대추 각각 20g 정도로 같은 비례로 함께 달여 차로 마시면 약효가 더욱 뛰어나다. 

[배합(配合)과 금기(禁忌: 주의사항)]

음허(陰虛)로 인하여 화(火)가 왕(旺)한 환자는 복용하지 말아야 한다. 
1, <신농본초경집주>: "복분자(覆盆子)를 사(使)로 한다. 조생(朝生), 뇌환(雷丸), 단삼(丹參)을 꺼린다."
2, <신농본초경소>: "무릇 병으로 상화(相火)가 몹시 성(盛)하여 대변이 붉고 입이 쓰며 눈이 붉고 아프며 번조구갈(煩躁口渴), 대변조비(大便燥秘)할 경우에는 쓰지 못한다."
3, <득배본초>: "화(火)가 왕(旺)하여 누정(漏精)하는 환자, 음허(陰虛)로 수분이 부족한 환자, 소변 불리(不利)의 환자, 입과 혀가 말라 드는 환자는 복용을 금한다."

 

 

파극천 법제방법

잡질을 제거하고 뜨거운물에 담금뒤 뜨거울적에 목심을 뽑는다 절단하고 말린다

1  甘草간초를 취하여 부쉰뒤에  물을부어 끓여서   간초 는 걸려서 제거한물에 파극천을 끓인다

    간초와 파극천 비율은 간초 6근 4냥: 파극천 100근

2  소금물에 삼을시 찜통하고 말리는방법으로는 반복하기를 7-9번

    파극천 100근 소금 2근  적당한 뜨거운물 부어 풀어주어야 한다

    파극천 500그람에 식염 15그람

3   강목에는 술로 하루 숙성한뒤  급하게 사용할시엔 뜨거운 물부어 사용한다

    파극천하고 황주를 같이 담금하여 술이 보이지 않을시 끓여주는데  표면이 황색으로 변할적까지

    끓인뒤 꺼내서 말리운다

    파극천하고 황주 비율은  파극천 500그람 황주黄酒 60그람

 

 

 

파극천 생재는 골격단단히 하며 풍습업애며

법제된 파극천은 신장 보강하며 정력 보강에 더욱 좋습니다.파극천(巴戟天) 

성질은 약간 따뜻하며[微溫] 맛이 맵고[辛] 달며[甘] 독이 없다. 몽설이 있는 데 쓴다. 또한 음위증(陰痿症)을 치료하고 정(精)을 돕기 때문에 남자에게 좋다. 

[약효(藥效)와 주치(主治)]

신양(腎陽)을 보양하고 근골을 튼튼하게 하며 풍사(風邪)를 몰아내고 습사(濕邪)를 없애는 효능을 가지고 있다. 음위, 소복냉통, 소변 실금, 자궁 허냉(虛冷), 풍한습비(風寒濕痺), 요슬(腰膝)이 결리고 아픈 증상을 치료한다.

1, <신농본초경>: "대풍사기(大風邪氣), 음위로 인한 발기 불능을 다스린다. 근골을 튼튼하게 하고 오장을 편안히 하며 보중(補中)하고 증지(增志)하며 익기(益氣)한다."
2, <명의별록>: "두면유풍(頭面游風: 두피에 생긴 적유풍:赤游風)이나 소복(小腹)과 음중(陰中)이 서로 당겨서 아픈 증상을 치료한다. 위로 치밀어 오르는 기를 내리고 보오로(補五勞)하며 익정(益精)한다."
3, <약성론>: "남자의 몽교설정(夢交泄精: 몽정)을 치료하고 음(陰)을 강(强)하게 하며 두면(頭面)의 중풍사(中風邪)를 몰아내고 기가 위로 치밀러 오르는 것을 내리며 대풍(大風)으로 인한 혈라(血癩)를 치료한다."
4, <일화자제가본초>: "오장을 편안히 하고 심기를 안정시키며 모든 풍을 제거한다. 수종을 치료한다."
5, <본초강목>: "각기를 치료하고 풍질(風疾)을 제거하며 혈해(血海)를 보양한다."
6, <본초구원>: "담을 삭히고 천식, 현기증, 설사, 소식(小食)을 치료한다."
7, <광주민간(廣州民間), 상용중초약수책(常用中草藥手冊)>: "신(腎)을 보하고 성기능을 돕고 근골을 강하게 하며 풍사(風邪)를 몰아내고 습사(濕邪)를 없앤다. 신허(腎虛)로 허리나 다리에 힘이 없는 증상, 위비(痿痺)와 반신불수, 풍습성 관절통, 신경 쇠약, 음위, 유정, 조루, 불면, 여자 불임증을 치료한다."

[용법(用法)과 용량(用量)]


내복: 1.5~3돈을 물로 달여서 복용한다. 또는 환을 만들어 먹거나 가루내어 먹거나 술에 담그거나 졸여서 고(膏)로 만들어 쓴다. [중약대사전]
1, 차로 마시는 법: 1인 1일분량 파극천 20~30g을 잘게 잘라서 물에 씻은 후, 용기에 넣고 약한 불에 30분쯤 끓여 첫물을 받아내고 또 다시 물을 붓고 40분쯤 달여서 드시면 된다. 좋은 방법은 커피포트로 끓이면 편리하다. 깊은 약효가 다 우러날 때까지 드실 때마다 끓여서 수시로 마시면 된다.
2, 약술로 마시는 법: 파극천 1kg과 소주 1.8리터 2병 정도의 비율로 담구는데, 적당히 술을 가감할 수 있다. 약 1개월 정도 지나면 알코올 성분과 파극천의 깊은 약효가 어우러져 약효가 우러나며 명품 정력제 파극천 술이 된다. 아침 저녁으로 한두잔 마신다. 
3, 환으로 드시는 법: 파극천 심을 제거하고 분쇄기로 가루내어 꿀이나 찹쌀 가루로 환을 짓는다. 1일 2~3회, 1회당 10~20g을 섭취한다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과가 좋을 수 있으며 개인에 따라 섭취량은 조절 가능하다.

파극천과 함께 하면 좋은 궁합약초는 쇄양, 육종용, 파극천 등 3가지 약초를 각각 같은 양으로 넣고 담금주를 만들거나 차로 끓여 드시거나 환을 만들어 드시면 궁합이 잘 맞아서 약효를 극대화 할 수 있다. 그외에도 토사자, 산수유, 보골지 등을 함께 사용해도 좋다. 파극천은 성욕을 왕성케하여 남자의 조루와 발기부전, 여자의 생식기능 감퇴와 월경이상, 소변을 참지 못하거나 소변을 자주보며 허리와 무릎이 시린 증상을 다스린다. 파극천을 차로 마실 때 1일분 파극천 20g에 토사자, 대추 각각 20g 정도로 같은 비례로 함께 달여 차로 마시면 약효가 더욱 뛰어나다. 

[배합(配合)과 금기(禁忌: 주의사항)]

음허(陰虛)로 인하여 화(火)가 왕(旺)한 환자는 복용하지 말아야 한다. 
1, <신농본초경집주>: "복분자(覆盆子)를 사(使)로 한다. 조생(朝生), 뇌환(雷丸), 단삼(丹參)을 꺼린다."
2, <신농본초경소>: "무릇 병으로 상화(相火)가 몹시 성(盛)하여 대변이 붉고 입이 쓰며 눈이 붉고 아프며 번조구갈(煩躁口渴), 대변조비(大便燥秘)할 경우에는 쓰지 못한다."
3, <득배본초>: "화(火)가 왕(旺)하여 누정(漏精)하는 환자, 음허(陰虛)로 수분이 부족한 환자, 소변 불리(不利)의 환자, 입과 혀가 말라 드는 환자는 복용을 금한다."

 

 

파극천 법제방법

잡질을 제거하고 뜨거운물에 담금뒤 뜨거울적에 목심을 뽑는다 절단하고 말린다

1  甘草간초를 취하여 부쉰뒤에  물을부어 끓여서   간초 는 걸려서 제거한물에 파극천을 끓인다

    간초와 파극천 비율은 간초 6근 4냥: 파극천 100근

2  소금물에 삼을시 찜통하고 말리는방법으로는 반복하기를 7-9번

    파극천 100근 소금 2근  적당한 뜨거운물 부어 풀어주어야 한다

    파극천 500그람에 식염 15그람

3   강목에는 술로 하루 숙성한뒤  급하게 사용할시엔 뜨거운 물부어 사용한다

    파극천하고 황주를 같이 담금하여 술이 보이지 않을시 끓여주는데  표면이 황색으로 변할적까지

    끓인뒤 꺼내서 말리운다

    파극천하고 황주 비율은  파극천 500그람 황주黄酒 60그람

 

 

 

파극천 생재는 골격단단히 하며 풍습업애며

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