곰보버섯
중국명 : 양두균(羊肚菌 - yáng dù jūn)
학명 : 학명 : Morchella esculenta (L.) Pers.
문 : 자낭균문(Ascomycota)
강 : 반균강(Discomycetes)
목 : 주발버섯목(Pezizales)
과 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
속 : 곰보버섯속(Morchella)
곰보버섯은 일종의 珍稀 (진희 - 진귀하고 드물다)한 식용균 품종으로서,
균개 (菌蓋 = surface pad of fungus) 표면이 凹凸(요철)이 있어 고르지않고,
그 형태가 양두 [羊肚](양위)와 흡사하여 양두균이라고 칭하며
또한 양두채, 양고, 양두균등으로도 불린다.
주석 : 균개 (菌蓋)
버섯의 줄기 위에 우산모양으로 덮인 부분.
주름살이나 작은 구멍이 있으며 홀씨를 발생하거나 번식하는 작용을 한다.
곰팡이나 방선균이 액체배지 표면에 형성하는 부드러운 균사체가 얽혀서
생긴 층인데, 정치배양할 때에 볼 수 있다.
중의학에서 과식으로 인한 : 식적기체, 완복창만,
痰壅气逆喘咳(담옹기역 숨을 헐떡이며 기침을 하다.)는등 증상에 쓰인다.
주석 : 식적기체(食积气滞)
인체를 흐르고 있는 기운의 흐름이 원활치 못하여 생기는 식체 및 체증
완복창만(脘腹胀满) = 흉복창만(胸腹脹滿)
가슴과 배가 불러오르고 그득한 증상.
비(脾)가 허하거나 간기(肝氣)가 비에 영향을 주어 생긴다.
가슴과 배가 창만해지고 심하면 몸과 얼굴이 누렇게 되면서 붓는다.
곰보버섯은 또한 양두채,양고라고 칭한다.
양두균(Morchella)이라고 불리면 또 미국 이름은 morel(Morchella)이며,
이는 일종의 진귀한 식용균과 약용균이다.
곰보버섯은 대략 1818년에 발견되었다.
그 구조는 (cup fungi, disc fungi, discomycetes )과 흡사하며,
상부는 주름(살)모양의 망상모양을 띄고,
그 모양은 흡사 벌집 같기도하고 또한 양위같기도하여
그런 명칭〔이름〕을 얻었다.
곰보버섯은 산불이 난후 2~3년내에 산량이 특히 높으므로,
북미의 채집가들은 산불에 근거하여 곰보버섯을 채집하기도 한다.
산불로 버섯 서식의 좋은 환경을 유지하지만
동일한 곳에서는 해마다 그 생장 및 생산 수량은 감소한다.
약용 가치
효능과 작용 방면으로 놓고 말하면 곰보버섯은 보신(신장보양),
장양(양기를 북돋우다)으로써 남자의 정력을 강하게 해주며
뇌를 보양해주므로써 정신을 맑게 해주며 뇌의 활동을 도와준다.
또한 인체에 기운을 북돋우는 효능을 갖고있다.
비단 영양이 풍부할뿐만아니라,
맛이 신선하고 좋으며 또한 장과 위에 이로우므로 소화불량에 좋고,
가래가 많고 숨이 가뿐 증상 등을 치료하는 양호한 중약재이며
특별한 보건작용이 있는것이다.
식이요법 작용
곰보버섯은
성평(性平 - 성미는 평범하다),
味甘寒(미감한 - 맛은 달고 차갑다.),
무독(독이 없음)
장과 위에 이로워 소화에 도움이 되며,
화담이기(化痰理气 - 가래를 삭여주며 기체(氣滯)·기허(氣虛)·기역(氣逆) 등의 증세를 치료하다.),
보신장양(补肾壮阳 - 정력을 증강 시키고 신장을 튼튼하게 해준다),
보뇌제신(补脑提神 - 뇌의 기능을 도와 원기를 회복시킨다.) 등의 효능이 있으며
그 외에도 강신건체(强身健体 - 신체를 건강하게 하다),
감기예방, 인체 면역력증강등의 효능이 있다.
곰보버섯의 영양이 풍부하기 때문에,
식용 방면에서 보면 노인과 어린아이에게 모두 이로우며,
특별히 청소년, 중장년의 이상적인 건강식품이고
매번 약30g 정도가 적정량이다.
주의: 꼭 끓여서 복용합니다.
훙쏘우 곰보버섯
주재료는 곰보버섯 200g, 햄 50g, 피망 1개이다.
재료는 된장 10g, 간장 10g, 글루타민산나트륨 3g, 육수 적당량, 생가루 10g, 참기름 5g, 땅콩기름 25g이다.
방법:
1.신선한 곰보버섯을 먼저 씻어내고 마른 곰보버섯의 경우 미지근한 물에 담가 씻는다.
2. 다음으로 햄은 얇게 썰고 햄과 피망은 마름모꼴로 썰어 준비한다.
3.냄비에 그물불을 넣고 땅콩기름을 두르고 달군다.된장을 넣고 볶다가 육수, 햄, 피망, 곰보버섯, 간장을 넣고 3분 정도 끓인다.
4. 다음으로 글루타민산나트륨을 넣어 맛을 내고 생가루와 물을 섞어 참기름을 적당량 붓는다.
곰보버섯 물고기수프
재료: 말린 곰보버섯 20g, 붕어 한 마리는 한 근 정도입니다.
재료는 생강 조각, 양파 조각, 마늘 조각, 정제 소금, 글루타민산나트륨, 후추, 대두유, 요리용 와인입니다.
방법:
1. 말린 곰보버섯은 깨끗한 물로 먼지를 씻어내고 50도 정도의 미지근한 물에 적당량의 설탕을 넣고 30분간 담가 씻는다.
2. 신선한 붕어를 깨끗이 도축한 후 조각으로 썬다.
3.기름팬이 50%가 뜨거울 때 생강과 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 다음 물, 요리용 포도주, 소금을 적당량 넣고 끓입니다.
4. 그 후 곰보버섯을 넣고 5분간 끓인 후 생선살을 넣고 끓인 후 파, 후춧가루, 글루타민산나트륨을 넣어 끓인다.
곰보버섯 250그람 9만원
곰보버섯 500그람 13만원 운임별도입니다 .
어떠한 약초든 품질에 따라 상중하 또한 가짜도 많습니다 .
저흰 최상의 상품만 엄선하여 배송합니다.
더 많은 약초는 아래 참조하세요
홈페이지 http://www.dauml.com 클릭하세요
'맛집 이야기' 카테고리의 다른 글
녹용버섯 (0) | 2023.03.31 |
---|---|
운남 녹용버섯 (0) | 2023.03.31 |
원숭이머리버섯 ,호두버섯,마노버섯 (0) | 2023.03.29 |
송로버섯,트러플, 트뤼플(Truffle) (1) | 2023.03.26 |
웅담,황담 (0) | 2023.03.26 |