중국 후당(後唐)의 황제 이사원이 신하들과 함께 사냥을 나갔다가 갑자기 범이 나타나는 바람에 황후가 말에서 떨어져 발목뼈가 부러졌다. 그날 사냥에 어의가 동행하지 않아서 모두 당황해 할때 한 병사가 풀 한 포기를 가져와서 짓찧어 황후의 다리에 붙였다. 그러자 금새 상처가 가라앉아서 궁궐에 돌아와서도 그 약초를 복용하기도 하고 상처에 붙이기도 하여 상처가 아물었다. 그후 황제가 골쇄보라는 이름을 하사하였다고 한다. 우리나라에서는 넉줄고사리과의 넉줄고사리를 대신 사용하고 있으나 이는 다른 식물이다.
이 약은 냄새가 없고 맛은 쓰며 성질은 따듯하다. [苦溫]
골쇄보는 신기능허약으로 골질이 약화된 요통, 치아 흔들림, 이명, 이롱, 만성설사, 시력감퇴, 타박 골절, 어혈 정체, 탈모, 보양 등에 활용된다.
약리작용으로 골다공증, 골대사질환, 골절유합, 진통, 진정작용, 골성관절염, 고지혈증예방 효과, 성장촉진 등이 보고되었다.
생김새는 편평한 원주형이며 길이 10~20㎝, 지름 10~15㎜이며 바깥면은 갈색이나 적갈색으로 잎자루가 떨어진 자국이 있다. 질은 연하여 꺾기 어렵고 꺾은 면은 황갈색을 띤다. 이 약은 갈색이고 털이 없는 것이어야 한다.
다른 이름으로 괵궐(槲蕨), 모강(毛薑), 후강(猴薑), 호손강(猢猻薑), 석암여(石庵), 석모강(石毛薑), 과산룡(過山龍), 쇄보(碎補), 석암강(石岩薑) 등이 있다。
골쇄보 복용법
골쇄보는 겨울이나 봄철에 캐어내 햇볕에 말린 뒤 잔털을 태워서 없애고 깨끗하게 씻어 한 번에 8g에서 15g을 1리터의 물에 1시간 정도 달인 후 건더기는 걸러내고 달여진 약초 액을 하루에 2~3회 100ml 정도 복용하면 됩니다. 또한, 술에 담가서 마시거나 환으로 만들어 먹는 방법도 있으며, 상처 부위에 붙일 때에는 말리지 않은 골쇄보를 짓찧어 환부에 붙이면 됩니다.
①골쇄보 달임 : 3~6g을 물로 달여서 먹습니다.
골쇄보 부작용 및 주의사항
- 골쇄보는 위에서 언급한 것과 같이 따뜻한 성질의 약재기 때문에 몸에 열이 많으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 골쇄보를 드실 때 양고기와는 같이 드시지 마십시오. 양고기와는 상극이라고 합니다. 또 피가 부족하거나 음기가 부족한 사람도 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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