댕댕이나무
[Lonicera coerulea var. edulis]:인동과(忍冬科 Caprifoliaceae)에 속하는 낙엽관목.
높은 산에서 옆으로 기면서 자라며 키는 1.5m 정도이다. 잎은 마주나고 잎 뒷면에는 비단결처럼 부드러운 털들이 잔뜩 나 있으며 잎가장자리는 밋밋하다. 꽃은 엷은 노란빛을 띤 흰색이고 통꽃이며 5~6월에 잎겨드랑이에서 1~2송이씩 핀다. 열매는 장과(漿果)로 타원형이고 진한 자줏빛으로 익는데 겉은 흰색 가루로 덮여 있으며 달지만 약간 시면서 쓰다. 가을에 열매를 따서 날것으로 먹거나 즙으로 만들어 마시며 때때로 술을 담그기도 한다.
댕댕이나무는 인동과 인동덩굴속에 속하는 낙엽관목이다. 주로 높은 산에 자란다. 꽃은 연한 황백색이며 잎겨드랑이에 달리고 꽃자루는 짧으며 화관은 긴 종모양이고 길이는 1.2~1.5cm이다. 열매는 장과에 타원형이고 흰 가루로 덮여 있으며 검은색으로 익는다. 개화기는 5~6월이고, 결실기는 7~8월이다.
열매는 식용으로 먹는다. 댕댕이나무열매, 넓은잎댕댕이나무열매, 둥근잎댕댕이나무열매, 개들쭉열매등은 서로 비슷하게 생겼고 이들 열매를 같은 용도로 식용한다.
열매: 길이1~2cm, 무게 1~2g
나무평균수명 50~70년
허니베리는 B형간염, 각종 암, 지방간, 만성피로, 간경화, 간경변, 고혈압에 좋은 항산화 물질과 비타민이 풍부하다.열매는 비타민C, 칼슘, 철분 등 각종 미네랄 성분과 특히 보라빛을 띄는 색소이자 항산화 물질인 안토시아닌은블루베리의 3배이상 포함되여 있다.허니베리는 다양한 품종이 있는만큼 맛도 다양하다. 단맛, 쓴맛, 신맛을 주로 내고쓴맛나는 허니베리는 효소로 담거나 술로 담아 먹고 설탕에 절이거나 쨈을 만들어 먹기도 한다.
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