맛집 이야기

백두산 흑도라지

.중국희귀약초. 2023. 7. 4. 19:46

도라지는 초롱과에 속하는 여러해 살이 풀입니다.

줄기는 곧게 서고 40~80센티미터 정도의 높이로 자라며 가지를 거의 치지 않읍니다.

꽃은 7~9월에 피는데 짙은 하늘색이며 가끔 흰색의 꽃이 피는 것도 있읍니다.

생약명으로 길경, 방도, 백약, 경초, 고경, 이여 라고도 부릅니다.

주로 뿌리를 약으로 사용하는데, 가을에 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말립니다.

꼭지를 따 버리고 사용합니다. 뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있읍니다. 이 성분들은 거담작용과 진해작용을 합니다.

"맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다. 폐경에 작용한다. 담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를

잘 통하게 하고 고름을 빼냅니다.

도라지 사포닌이 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭입니다.

약리실험에서 진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용,

위액분비억제작용, 항궤양작용, 항아나필락시아작용 등이 밝혀졌읍니다.

가래가 있으면서 기침이 나며 숨이 찬데, 가슴이 그득하고 아픈데, 목이 쉰 데,

인후통, 옹종 등에 씁니다. 기관지염, 기관지확장증, 인후두염 등에도 쓸 수 있읍니다.

하루 6~12그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹읍니다."

응용은 동의치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고, 배농약으로 곪는데,

곪는 기관지염, 편도염, 인후아픔에 쓴다. 민간에서는 머리아픔, 성홍열, 콜레라,

위염, 적리, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장, 핏줄계통 질병에 쓰며

진경약, 땀내기약, 아픔멎이약, 구풍약으로도 씁니다.

특히 인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 합니다.

흑도라지 복용법:

1. 생재는 믹서로 갈아 드십니다.꿀하고 같이 드십니다.

2. 탕으로 먹는법.흑도라지하고 배하고 같이 탕으로 드십니다.

3. 환으로 먹는법 

산도라지 (건조600g) 건오미자 400g,볶아서 말린 은행씨 300g,건조 생강500g,

맥문동 (볶아슴)300g,위의 재료를 분밀로 만들어 환으로 지어 만들어 먹는데

하루3번 또는2번 20~30알씩 복용한다약재를 곱게 분말로 만들어 주거나

환으로 만들어 주는 한약 제분소 같은 가서 만들면 됩니다.산도라지 (건조600g) 건오미자 400g,

볶아서 말린 은행씨 300g,건조 생강500g,맥문동 (볶아슴)300g,위의 재료를 분밀로 만들어 환으로

지어 만들어 먹는데 하루3번 또는2번 20~30알씩 복용한다.약재를 곱게 분말로 만들어 주거나

환으로 만들어 주는 한약 제분소 같은 가서 만들면 됩니다.

4. 분말로 만들어 먹는법

위의 약재를 분말로 만들어 티스푼으로 한술씩 먹는다.드시기에 힘들면 환으로

만들어 드시면 됩니다.

5. 술로 담그 먹는법

굵고 좋은 산도라지를 구해 껍질을 벗겨지 말고 이물질을 물로 만 씻은후 물기를

말려 술에 6개월이상 둔 뒤 소주잔으로 한잔씩 드십니다.

6. 산도라지 효소로 만들어 먹는 법.

산도라지는 채취한후 바로 씻으면 잔뿌리가 쉽게 부러지고 몸통의 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

이를 방지하기 위해서는 채취후 1~2주후에 약간 마른후 세척하면 됩니다.

칫솔과 대나무칼이 필수 도구입니다.

칫솔로 너무 문지르면 사포닌성분(거품이 일어나는것)이 빠져나가기 때문에 살살

문지러야합니다.

세척후에 바로 효소를 담으면 수분이 너무 많으므로 2~3일간 햇볕에 꾸들꾸들해질때까지

잘 말립니다.

설탕으로 효소를 담을 경우는 바로해야 되구요.

꿀로 할때는 3일 정도 말려서 해야 잘 우러납니다.

흑도라지 생재 2키로 9만원 운임포함입니다.

 

흑도라지 건재 1키로에 6만원 운임별도 

사이즈 큰것 아닙니다 .가루용으로 사용될겁니다.

운임은 합산입니다.

 

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