가죽자반으로 우리에게 잘알려진 이나무는 가짜 중나무란
뜻으로 가중나무라고도 불리고 있습니다.
중국이 원산이며,추위와 더위에 잘견디고 내연성이 강해서 근간에는
가로수로 심는 경향도 있습니다.
뿌리의 껍질을 [저근백피]또는 [춘백피]라 하고 한방에서는
이질과 대하증,설사를 멎게 하는 지사제로 씁니다.
민간에서는 이질로 인한 혈변(피와 썩여서 나오는변) 이나 위궤양에
뿌리의 껍질을진하게 달여서 마시면 효험을 봅니다.
많이 먹으면 심한 설사를하며 오심, 허탈감, 두통이
오는 수가 있으므로 조심해야 합니다.
흔히 경상도를 비롯한 남쪽 지방에서는 먹을수있는
참죽나무를 가죽나무라고 한다.
참죽나무의 순을 `참죽`이라 하는데 대나무처럼 순을먹는다 하여 붙여진 이름이다.
지엽(枝葉)에 독특한 향기가 있으므로 중국에서는 향춘(香椿)이라 하며
일명 저향(樗香)이라고도 하는데 참죽을 먹는 풍속은 우리나라와 중국뿐이다.
맹아력이 좋고 생장이 빠른편이며 수명이 긴데 우리나라에는 400여년 된것도 있다.
참죽나무 새순을 꺾어보면 하얀진액이 나오는데 찐득하니 점성이 좋은데 이하얀
진액이 위장병에 효과가 있어 위암 등에 효과가 있다는 설도 있습니다.
참죽나무는 성질은 따뜻하고 맛은 매우며 독이있고, 우수한 방부제와
살충효과가 있어만성대장염,류마티스 관절통에 효과가 있다고합니다.
약재 : 皮(수피) 또는 根皮(근피)는 椿白皮(춘백피), 잎은 椿葉(춘엽), 과실은
香椿子(향춘자), 樹液(수액)은 椿尖油(춘첨유)라 하며 약용한다.
椿白皮(춘백피) : 연중 수시로 채취할수 있으나 수분이 많은 봄철에 벗기기 쉽다.
성분 : 수피에는 toosendanin, sterol, tannin이 함유디어 있다.
약효 : 除熱(제열), 燥濕(조습), 澁腸(삽장), 止血(지혈), 살충의효능이있다.
久瀉久痢(구사구리)慢性下痢(만성하리), 腸風便血(장풍 변혈), 崩漏(붕루) 대(대하), 遺精(유정), 白濁(백탁), 疳積(감적), 蛔蟲症(회충증), 瘡癬(창선)을 치료한다.
용법/용량 : 6-12g을 달여 마시거나 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로하여 복용한다.
외용 :煎液(전액)으로 세척하거나 전액을 졸여서 膏劑(고제)로 하여 붙인다.
椿葉(춘엽)
성분 : 잎에는 carotene 및 비타민B와C가 함유되어있다.
약효 : 消炎(소염), 해독, 살충의 효능이 있다.
腸炎(장염), 이질, 정, 疽(저), 漆瘡(칠창), 白禿(백독)을 치료한다.
多食(다식)하면 의식불명이 되거나 血氣(혈약재) 기가 적어진다.
만성병자는 금한다.
香椿子(향춘자)
약효 : 祛風(거풍), 散寒(산한), 止痛(지통)의 효능이 있다.
風寒外感(풍한외감), 心胃氣痛(심위기통), 류머티성 관절통, 疝氣(산기)를 치료한다.
용법/용량 : 3-9g을 달여서 마시거나 粉末(분말)하여 복용한다.
만성대장염 :껍질 또는 뿌리껍질 8∼16g을 물에 달여
하루 3번에 나누어 먹는다.
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