회화나무는 잎 모양이 아까시나무나 다릅나무 잎과 비슷하다.
괴화나무 라고도 한다.
꽃은 8월에 새로 자란 가지 끝에 연한 노란색으로 핀다.
이 꽃은 괴화(槐花)라고 하여 고혈압의 예방과 치료약 꽃피기 전의 봉우리를 괴미라고 부르는데 그 모양이 쌀을 닮았기 때문이다.
회화나무 꽃에는 꿀이 많아 벌들이 많이 모여들고 회화나무 꿀은 꿀 중에서 제일 약효가 높다고 한다.
회화나무꿀은 특히 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다.
회화나무는 꽃, 열매, 껍질, 줄기,뿌리를 다 쓰는데 주로 동맥경화, 장출혈, 자궁출혈, 피똥을 누는 데, 잇몸염증, 부스럼, 화상, 고혈압, 뇌일혈, 중풍, 손발의 마비 등 순환기계질병과 치질, 치루 등에 좋다.
오래 먹으면 머리카락이 희어지지 않고 늙지 않으며 오래 산다고 한다.
덜 익은 열매[괴료(槐療)]
식초에 오래 담가 두었다가 먹으면 중풍, 뇌일혈, 뇌출혈등에
뛰어나고,토혈, 혈변, 여성 월경이 멈추지 않을 때, 가슴이 답답한 증세에 신효!!!
중풍, 신경계통이 질병에 쓴다
열매는 오장에 있는 나쁜 기운을 몰아내고 열을 내린다.
신장의 기운이 허약하여 침을 흘리는 것을 멎게 하며 골절, 부인의 유방멍울, 자궁통증 등을 낫게 한다.
회화나무 열매를 식초에 3개월 이상 담가 두었다가 먹으면 중풍으로 몸을 움직이지 못하는 경우를 낫게하고 예방하는 데 으뜸간다.
일반적으로 2개월 정도 먹으면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라 본다.
(1) 회화나무껍질
하루 3 번 1회에 1사발씩 마신다. 전갈, 두꺼비, 지네 가루와 함께 먹으면 더 좋다.
대개 한 달에서 두달쯤 꾸준히 먹으면 좋은결과를 볼 수 있다.
(2) 회화나무 열매
에는 맛은 쓰고 시며 짜고, 성질은 차고 독이 없다.
오장의 사기와 열을 없애고 침 흘리는 것을 멎게 하며, 다쳐서 부러진 것,다섯 가지 치질, 불에 덴 것, 여성의 젖멍울 등을 치료한다.
자궁이 몹시 아플 때
음력 7월초에 딴 것을 짓찧어 즙을 낸 다음 구리그릇에서 알약을 빚을수 있을 때까지 졸여 콩알만하게 알약을 만든다.
이것을 음부에 넣되 세 번만 바꾸어 넣으면 좋아진다.
또한 이 방법은 태아를 유산시키는 데에도 쓴다.
오래 먹으면 눈이 밝아지고 기운이 나며 머리카락이 희어지지 않고 오래 산다.
눈을 밝게하고 탈모, 백발 예방
당나라 시대에 손사막이 지은 에서는 회화나무열매속의 씨를 괴자(槐子)라고 한다.
이씨를 소의 담낭(膽囊) 속에 넣고 100일동안 그늘에 말려서 식후에 그 씨를 한알씩 먹으면 10일 정도면 몸이 가볍고, 30일 정도면 백발이 검게되며, 100일 정도 가면 신령하고 오묘하게 존재하게 된다.
하루 7~11그램을 물로 달여서 먹는다.
혹은 약성이 남게 태워, 갈아서 가루로 만들어 먹어도 된다
회화나무꽃(괴화)
꽃이 벌어지기 바로 전에 따서 말려 두었다가 약으로 쓰는데 혈압을 낮추는 것 말고도 지혈, 진정, 소염 등의 작용이 있어 토혈, 대하, 임파선염, 치질, 이질, 피부병의 치료약으로 쓴다.
괴화에는 루핀이라는 노란색 색소가 20~30퍼센트 들어 있어 이것으로 천이나 종이를 염색할 수 있다.
자궁의 통증을 치료하거나 남자가 양기를 세게 하려면 음력 칠월 칠석날에 회화나무 꽃을 따서 짓찧어 생즙을 내어 구리 그릇에 넣고 은은한 불로 오래 달여 고약을 만든다.
여기에 느릅나무 껍질 가루를 조금 넣고 팥알 만하게 알약을 만들어 하루 두 번, 한 번에 대여섯 개씩 미지근한 물로 먹는다.
오래 먹으면 눈이 밝아지고 흰 머리가 검어지며 병 없이 오래 살게 된다고 한다.
실제로 이 방법으로 정력이 매우 강해진 사람이 있다.
여성이 자궁통증에는 이 알약을 한 번에 한 알씩 며칠 동안 성기 속에 넣는다.
회화나무 꽃은 다섯 가지 치질, 가슴앓이를 치료하고 뱃속에 있는 벌레를 죽이고 열을 내린다고 적었다.
적백이질, 장풍(腸風), 하혈도 치료하는데 약간 볶아서 쓴다.
회화나무 잎은 어린이 경기, 열이 날 때, 옴, 버짐 등을 치료할 때 물에 달여서 쓴다.
회화나무 꽃은 맛은 쓰고 성질은 평하다.
간경, 대장경에 작용한다.
열을 내리고 혈분의 열을 없애며, 피나는 것을 멈춘다.
약리실험에서 꽃의 루틴 성분이 실핏줄의 투과성을 낮추고 염증을 없애며,달임약은 혈압을 낮추고 핏속 콜레스테롤을 낮추는 것이 밝혀졌다.
루틴 함량은 꽃봉오리가 더 높다.
장출혈, 치루, 자궁출혈, 피를 토할 때, 코피, 혈리 등의 모세혈관 장애로 인한 여러 가지 출혈과 간열로 눈이 붉어진 데, 부스럼에 쓴다.
피가 나는 데는 거멓게 볶아서 쓰고 고혈압에는 약간 볶아서 하루 6~9그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 뿌린다.
회화나무 열매(괴실, 괴각 또는 괴관)
열매의 꼬투리가 염주를 줄에 꿰어 놓은 듯한 모양인데 회화나무 말고는 꼬투리 모양이 염주알을 꿰어 놓은 것처럼 보이는 나무가 달리 없다.
열매와 같이 강장, 지혈, 양혈 등의 효과가 있어 토혈, 각혈, 치질, 혈변, 혈뇨, 장염 등에 널리 쓴다.
열매는 완전히 익은 뒤에 따서 햇볕에 말려 꼭지를 떼어 내어 쓴다.
회화나무 열매를 음력 10월에 따서 독에 넣고 약 기운이 새지 않게 꼭 덮은 다음 진흙으로 외부를 발라서 봉하고 14일 동안 두었다가 꺼내서 껍질은 버리고 매일 먹는다.
첫날에는 한 개를 물로 먹고 다음 날부터는 날마다 한 개씩 늘여 15일 동안 먹는다.
이렇게 달마다 먹으면 밤눈이 밝아지고 힘이 나며 장수한다.
회화나무 열매를 껍질을 벗겨 소 쓸개에 넣고 그늘에서 100일 동안 말린 다음 한 번에 한 개씩 아침 빈속과 해질 무렵에 각각 한번씩 깨끗한 물로 먹는다.
한 달을 먹으면 몸이 거뜬해지고 백일동안 먹으면 빠졌던 이가 다시 나오고 달리는 말도 따라잡을 수 있게 된다.
10월 상순에 좋은 회화나무 열매 두 말을 따서 질그릇에 담고 뚜껑을 꼭 덮은 다음 종이나 천 또는 진흙으로 잘 봉하여 49일 동안 두었다가 꺼내면 껍질에서 물이 생겨 물렁물렁하게 된다.
이것을 껍질을 모두 벗겨 천으로 깨끗하게 닦고 물로 잘 씻어서 닥종이로 만든 봉지에 넣어 두고 처음에는 한 개를 물이나 차로 먹는다.
다음부터는 매일 한 개씩 늘려서 10일 동안 먹는다.
그 다음부터는 다시 한 개부터 시작하여 매일 한 개씩 늘려서 10일 동안 먹는다.
이렇게 거듭해서 먹으면 장수하고 중풍도 치료되고 머리도 좋아지고 수염이 검어진다.
음력 10월 4일에 따서 물에 일거나 씻지 말고 크고 잘 여문 것만을 골라 하루에 다섯 개씩 깨끗한 물로 먹는다.
먹는 동안 꺼리거나 금할 것은 없다.
1년을 먹으면 수염이 검어지고 2년이면 몸이 거뜬해지며 3년 뒤에는 머리가 총명해고 눈이 밝아진다.
오래 먹으면 효과가 이루 다 말할 수 없이 좋다.”라고 하였다.
회화나무버섯(괴이)은
회화나무 버섯은 [괴이]라고 하며 괴목수, 괴균, 괴계, 괴아, 괴치, 적계라고도 부른다.
맛이 쓰고 매우며 성질은 평하고 독이 없다.
해묵은 회화나무 밑동에 드물게 버섯이 나는 수가 있다.
신선이 되게 한다는 선약을 만드는 데 쓴다.
또한 이 버섯은 항암효과가 매우 높다.
다섯가지 치질, 가슴앓이, 부인의 음부가 헐어 아픈 것에 좋다.
뽕나무 버섯처럼 단단한 것이 좋다.
회화나무 줄기나 가지
지팡이를 만들어 짚고 다녀도 중풍에 걸린 사람이 낫는다고 할 정도로 중풍을 비롯한 온갖 질병을 낫게 하고 오래 살게 한다고 한다.
회화나무 큰 가지를 잘라서 새싹이 나게 한 다음 그것을 뜯어 달여서 술을 만들어 마시면 남자의 음낭이 부은 데, 나병, 위증
(몸이오그라드는 증상), 비증(마비증)을 치료하는 데 좋다.
에는 종기가 난 데, 음낭 밑이 축축하고 가려울 때 회화나무 가지를 물로 달여서 씻는다고 전한다.
회화나무껍질은 회화나무 속껍질은 맛이 쓰고 독이 없다.
상처가 짓물러 곪은 데, 고름이 나오는 데 가루를 만들어 뿌리면 잘 낫는다
입 안에 생긴 병, 이가 아플 때에는 이것을 좁쌀 뜨물에 달여 입에 물고 있으면 좋다.
회화나무 속껍질
속껍질을 끓여서 5가지 치질과 악창, 불에 데인 곳, 몹시 헤어져 헌 데를 씻는다고 나와 있다.
속껍질을 후비증(어혈로 인한 염증)으로 추우면서 열이 나는 것을 치료하고 약을 데우거나 태울 때 쓰는 초를 만드는 데 쓴다.
회화나무 수액(진)
수액(진)은 여러 가지 중풍, 힘줄이 오그라드는 데, 중풍으로 인한 팔다리의 마비, 피부에 감각이 없는 데, 구안와사, 파상풍, 허리가 뻣뻣하고 힘이 없는 데 등에 신효하다고 할 만큼 좋다.
진을 말려서 가루 내어 먹기도 하고 다른 약재를 달일 때 같이 넣을 수도 있으며 마르지 않은 것을 차나 음료에 타서 먹을 수도 있다
회화나무 진은 급경풍으로 이를 악물거나 팔다리가 마비된 것, 구안와사, 파상풍을 치료한다.
달여 먹거나 가루약 또는 알약으로 만들어 먹는다.
달여 먹을 때에는 다른 약에 섞어 쓴다.
회화나무차
회화나무는 꽃, 열매, 껍질, 가지의 모두를 사용한다.
꽃을 늘 차로 마시면 고혈압을 예방, 치료하고 잘 늙지 않으며 뇌가 좋아지고 눈이 밝아진다.
만드는 방법은 여름철, 꽃이 피기 전에 봉루리째 따서 꽃술은 버리고 그늘에서 말린다.
이것을 약한 불에서 살짝 볶아 물 500밀리리터에 말린 꽃 10그램 정도를 넣고 양이 반쯤 줄어들때까지 은근한 불에 천천히 달인다.
이것을 하루 세 번에 나누어 마신다.
꿀이나 설탕을 타서 마셔도 좋고 감초나 결명자를 함께 넣어 달여도 좋다.
회화나무 꽃차를 괴화차라고 한다. 중국 사람들이 특히 좋아 하며 우리나라에서는 그렇게 많지 않으며 늘리 알려져 있지 않다.
맛이 특이하고 몸에도 좋으므로 널리 마셔 봄직하다.
조선 시대 이수광이 쓴에 6월 15일 유두날에 수단을 먹는 것은
옛날 회화나무 잎을 찬물에 띄워 먹던 것과 같은 것으로 액운을 쫓기 위한 것이라고 하였다.
회화나무 열매나 껍질, 가지도 차로 끓여 마시면 뇌를 튼튼하게 하여 기억력을 좋게 하고 머리카락을 검게 하며 눈이 밝아진다
회화나무열매 효능
1. 갱년기증상개선
에스트로겐 등의 여성호르몬의 분비 부족으로 많이 발생하는 갱년기 증상은 폐경 시기로 접어든 여성들에게서 자주 발생하는 증상인데요. 회화나무열매 추출물에 다량 포함된 이소플라본 계열의 성분인 소포리코사이드 성분은 체내에서 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 식물성 에스트로겐 성분으로, 안면홍조와 불면증, 우울증, 두통, 손발의 저림, 골다공증 등과 같은 갱년기 시기에 발생하는 주요 증상들을 개선시키는데 좋은 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.
회화나무열매의 이런 탁월한 갱년기 증상개선 효과는 국내의 한 연구에 의해 입증된 바 있는데, 40대에서 60대까지 폐경 이후의 여성을 대상으로 한 연구에서 회화나무열매를 섭취한 그룹이, 섭취하지 않은 그룹에 비해 갱년기지수(KI)가 개선되었다고 합니다.
2. 항산화작용
회화나무열매에는 강력한 항산화력을 가진 물질인 폴리페놀의 함량 비율이 높은데요. 이 수치는 베리류에 속하며 탁월한 슈퍼푸드로도 인정받는 블루베리에 비해 무려 70배가 넘는 수치라고 합니다. 이렇게 풍부한 폴리페놀 성분으로 인체 산화를 발생시키는 활성산소를 제거함으로써 노화를 지연시키는 효과 및 바이러스와 병원균을 막아주는 면역력 향상에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 항암효과
회화나무열매의 풍부한 폴리페놀 성분은 항암효과 및 암 발생의 위험도를 낮춰주는 결과에도 이롭게 작용을 한다고 하는데요. 이는 폴리페놀 성분이 암의 원인이 되는 여러 발암물질들을 제거함과 동시에 세포의 변이 억제 및 종양의 증식을 막아주는 효능에 기인한 결과라고 할 수 있습니다.
4. 혈압강하
회화나무 전체에는 루틴이라고 하는 성분이 풍부하게 포함이 되어 있으며, 회화나무의 열매 속에도 루틴 함량이 노다고 알려져 있는데요.
이 루틴 성분이 모세혈관을 강화시켜주고, 혈액을 맑게 해주는 효과로 혈압 강화 효과 및 고혈압, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 체지방감소
회화나무 추출물 속 함유된 이소플라본의 일종인 소포리코사이드 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능을 가지고 있어 체중감소 효과와 비만을 방지하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
6. 간건강
우리 몸의 화학공장이라고 불리는 간은 해독과 면역, 호르몬 조절 등의 중요한 역할을 하는 기관인데요. 회화나무열매에는 이런 중요한 작용을 하는 간의 열을 내려주는 효능을 가지고 있어, 간의 전반적인 건강증진 및 여러 간질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 지혈과 양혈, 혈뇨, 혈변, 그리고 장염 증상을 완화시키는 것 또한 회화나무의 주요 효능들에 속한다고 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.
회화나무열매 먹는법 및 부작용
회화나무열매의 먹는 방법으로는 열매를 끓여 차의 형태로 마시거나, 분말, 그리고 추출물을 원료로 제조되는 캡슐 등의 섭취 등 다양한 형태가 존재하는데요. 회화나무의 열매를 식초에 넣어먹는 것도 좋은 섭취방법에 해당된다고 합니다. 이 회화나무열매 식초를 만드는 방법은 회화나무 열매 한 숟가락을 양조식초 3컵을 넣은 용기에 넣고, 실온에서 10일 가량 숙성시킨 이후에 냉장보관해서 섭취하면 된다고 합니다.
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