산조인은 대추와 아주 가까운 친척인 묏대추(산조)의 씨앗이예요!
묏대추(산조)의 학명은 Zizyphus jujuba Miller var. spinosa Hu ex H.F Chou이고
대추나무는 Zizyphus jujuba Mill. var. inermis Bge.예요. 아주 가까운 사이임을 알 수 있어요!
산조인은 갈매나무과 묏대추(산조)의 잘 익은 씨앗을 건조시켜서 만들어요.
조금 구체적으로 설명을 드리자면 가을에 잘 성숙한 열매를 따서 과육을 제거한 다음, 씨앗만 취하고 햇볕에 말려서 약재로 만들죠!
일반적인 대추를 생각하시면 주로 열매 자체를 말린 형태로 많이 만나보셨을 것 같아요. 하지만 산조인은 씨앗을 사용한다는 것이 다른 점이라고 할 수 있겠어요.
그래서 묏대추 씨를 사용하지 않고 일반 대추의 씨앗을 취해서 만드는 경우도 종종 있답니다.
산조인은 채취한 다음 햇볕에 건조시켜 보관해요. 그리고 약재로 사용할 때는 주로 볶아서 사용하죠.
성질이 평하고 맛은 달며 독이 없다.
마음이 답답하여 잠을 자지 못하는 것, 배꼽의 위아래가 아픈 것,
혈설, 허한에 주로 쓴다.
간기를 보하고 근골을 튼튼하게 하며 살지고 튼튼하게 한다.
또, 근골의 풍에 쓴다.
맛은 약간 달고 기는 평하다.
색이 붉은 것과 그 속살의 맛은 시므로 산조라고 한다.
씨가 속에 있으므로 성질은 주로 수렴하며, 심으로 들어가니, 잠이 많은 자는 생것을 쓰고,
잠이 없는 자는 볶아서 쓴다.
마음을 평안하게 하고, 허한을 멎게 하며, 갈증을 풀어 주고 답답함을 제거하며,
신을 안정시키고 혈을 자양하며,
간을 유익하게 하고 속을 보하며, 혼백을 수렴한다.
동의보감과 경악전서에 소개된 산조인의 공통적인 효능은 '잠'과 관련 되어있어요.
요즘 같은 사회에선 온갖 종류의 스트레스로 인해 불면이 지속되는 경우가 많죠.
이런 상황이 지속되면 육체피로는 물론이고, 마음도 쉽게 병들 수 있어서 많이 취약해지기 마련이에요.
산조인은 이런 상황에서 아주 요긴하게 쓰일 수 있는 약재예요. 마음을 진정시키는 안신약(安神藥)으로 사용되죠.
산조인은 귀비탕의 재료로 사용되었는데, 조선시대 승정원 일기에 따르면 사도세자의 부인인 혜경궁 홍씨도 불면증을 치료하기 위해 귀비탕을 먹었으며, 숙종 역시 말년의 불면증을 다스렸다고 해요.
산조인 구별
중국약전에서는 산조인을 '이 제품은 편평한 원형 또는 편평한 타원형이며 길이 5-9mm, 너비 5-7mm, 두께 약 3mm입니다.표면은 자홍색 또는 자주색이며 매끄럽고 광택이 있으며 일부는 균열이 있습니다.일부는 양면이 둥글고 융기되어 있으며, 일부는 비교적 평평하고 중앙에 융기된 세로줄 무늬가 있으며, 다른 쪽은 약간 돌출되어 있습니다.한쪽 끝이 움푹 패여 선형 배꼽이 보이고 다른 쪽 끝에는 작은 돌기가 있는 접점이 있습니다.종자피는 부서지기 쉽고 배유는 흰색이며 떡잎은 2이고 연한 노란색이며 기름기가 풍부합니다.향이 약하고 맛이 싱겁다.
진짜 산조인은 자홍색,자갈색이며 색갈이 균일하며 표면에 반점이 없으며 납작하며 둥그스럼하며 한개면이
약간 편명하며 다른면은 약간 돌출되고 평평한 면중앙에 융기된 세로줄 무늬가 있습니다.
가짜 산조인은
冰豆 콩과에 속하는 빙두라는 콩을 삶아서 색을 입히는것이며 측면에서 보면 양쪽면이 둘다 융기되여
있으며 중앙에 융기된 세로줄 무늬가 없으며 씹으면 콩냄새가 난다는겁니다.
理枣仁 리조인,면조인이라고 하는데 약효가 많이 떨어지며 표면에 황색반점이 있으며 융기된 세로줄
무늬가 없습니다.
枳棋子 지구자,헛개나무열매 브라운 블랙색이며 표면이 단단하며 색상및 크기가 균일하지 않습니다.
산조인의 효능을 쭉 나열해보면 아래와 같아요
1. 영혈을 보하여 마음을 진정시켜줘요.
산조인에 함유된 지방유 성분이 흥분을 억제시켜주는 진정 작용을 일으켜요.
2. 최면작용이 있어서 수면에 도움을 줘요.
3. 생으로 먹든, 볶아서 먹든 진정 최면 효과가 뛰어나요.
동의보감에서는 생으로 쓴것과 볶아서 쓴 것은 다른 효능을 보인다고 하였지만
실제로는 두 방식 모두 진정 및 최면 효과가 뛰어나다고 해요.
4. 수면 중 식은땀, 신경과민, 가슴 답답함, 두근거림에 효과적이에요.
5. 암세포 억제활성에 도움을 줄 수 있어요.
충북대 특용식물학과와 충북농기원의 공동 연구에 따르면, 산조인 추출물이 폐암세포의 증식을 유의하게 억제했다고 발표했어요.
6. 항산화, 항노화성분이 함유되어 노화방지에 도움을 줘요.
산조인에 함유된 주주보사이드, 쿼세틴, 캠페롤 등 다양한 플라보노이드 성분이 노화 방지에 효과적이에요!
산조인의 부작용 및 주의사항
산조인은 동의보감에 소개되기를 '독이 없다'고 하지만, 미약하게 독성을 지니고 있답니다. 그래서 드실 때는 반드시 권장 복용량인 3~18g을 지켜주시는 것이 좋아요.
또한 장복하실 경우 반드시 한의사와 상의 후 복용 여부 및 복용량을 정하시는 것을 추천드려요.
많이 드실 경우 설사를 유발할 수 있고, 자궁 내 긴장을 유발할 수 있으므로 설사를 자주하시는 분이나, 임산부는 복용을 피하시는 것이 좋아요!
<산조인 차(茶)>
<재료>
산조인 15g, 물 1L, 기호에 따라 꿀을 넣어주셔도 좋습니다.
<레시피>
1. 산조인 15g을 물 1L에 넣고 센불로 끓여주세요.
2. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주시고, 30분 정도 그대로 끓여주시면 완성!
TMI 1. 산조인을 걸러주신 후, 드실 분량을 제외하고는 냉장보관해주셔야 해요.
TMI 2. 누룽지 맛이 나기 때문에 그냥 드셔도 좋지만, 단 맛을 좋아하시면 꿀을 타드셔도 좋아요.
산조인 건재 250그람 8만 운임별도입니다.
500그람 건재 12만 운임별도입니다.
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