황련, 한약 이름.별칭: 미련, 쓰촨련, 닭발련, 미나리과, 황련속의 다년생 초본식물로 잎기초, 단단한 종이질, 난상삼각형, 삼전열, 중앙열편은 난상마름모꼴이고 깃털은 깊게 갈라지고 가장자리에 날카로운 톱니가 있으며 옆쪽 열편은 2심열이 없으며 잎자루의 길이는 5-300px입니다.해발 1000-1900m의 계곡의 서늘하고 습한 그늘진 밀림에서 야생 또는 재배됩니다.열을 내리고 습기를 건조시키며 열을 내리고 해독하는 효과가 있습니다.맛은 매우 쓴맛이 나며, '벙어리가 황련을 먹으면 쓴맛을 말할 수 없다'는 속담이 있어 그 맛을 말해줍니다.
용법 및 용량
2-5g 복용하며 외용 적당량.
금기
이 제품은 대한성미로 인해ㅐ 과량 복용하면 비장과 위장이 상하기 쉬우므로 비장과 위장이 허약한 사람은 사용을 금합니다.쓴맛과 건조함은 음진을 손상시키기 쉬우므로 음이 허약하고 상처가 있는 사람은 주의해서 사용해야 합니다.
제조방법
황련절편은 불순물을 제거하고 촉촉한 후 얇게 썰어 건조하거나 사용할 때 으깨줍니다.
황련은 미련, 천련, 닭발련 등으로도 불리며, 미나리아재비과 황련속에 속하는 다년생 초본식물로, 암황련은 암후, 암련, 국화황련, 토황련, 석생황제비 등으로도 불리며, 양귀비목 양귀비과에 속하는 다년생 초본식물이다.
황련과 암황련의 과속은 다르다.
1. 황련: 황련은 식물계, 속씨식물문, 쌍떡잎식물강, 원시화피아강, 미나리아재비목, 미나리아재비과, 당송초아과, 황련족, 황련속에 속하는 다년생 초본 식물이다.
2. 암황련: 암황련은 식물계, 속씨식물문, 쌍떡잎식물강, 원시화피아강, 양귀비목, 양귀비아목, 양귀비과의 다년생 초본 식물이다.
황련과 암황련의 형태는 다르다.
1. 황련: 황련의 뿌리 모양의 줄기는 황색이고 종종 가지가 나며 밀생하는 다수의 섬유근, 잎기둥 방황, 단단한 종이질, 난상 삼각형, 삼전열, 중앙열편 난상 마름모꼴, 우상심열, 가장자리에 날카로운 톱니가 있으며 측생열편은 2심열, 잎자루 길이는 5-12cm, 2-3월에 꽃이 피고 4-6월에 열매를 맺는다.
2. 암황련: 암황련은 높이가 15-40cm이고 주근이 발달되어 있습니다.줄기는 1-3개, 무성하고 연약하며 잎은 긴 손잡이를 가지고 있으며 잎 윤곽은 삼각형의 난무예가 있고 2차 깃털 모양은 완전히 갈라지며 총상꽃차례는 꼭대기 또는 잎과 마주나고 길이 7-14cm, 포는 타원형에서 피침형이며 캡슐은 원통형이고 약간 구부러져 있으며 종자가 많고 둥글고 종자는 컵 모양이며 종자의 절반을 감싸고 있습니다.
황련과 암황련의 효능 차이
1. 황련: 황련은 성질이 차고 맛이 쓰고 독이 없으며 귀심, 간, 비장, 담, 위, 대장경, 청열조습, 사화해독 등의 효능이 있으며 주습열건만, 구토삼산, 설사, 황저, 고열신혼, 심화항성, 심란불면, 혈열토전, 목적, 치통, 소갈, 종기치료 등의 증세를 치료하며 습진, 습창, 이도류농양 등을 치료한다.
2. 암황련: 암황련은 맛이 쓰고 성질이 차며 위장과 대장경에 속하며 열을 내리고 해독하며 이습, 통증 완화, 지혈 등의 효능이 있으며 주요 간염, 구설미란, 화안, 목예, 이질, 설사, 복통, 치질출혈 등의 증상이 있다.
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