승마, 한약 이름.별칭: 용안 뿌리, 저우마, 구멍 이빨 뿌리, 미나리과, 삼엽 삼마, 흥안 삼마 또는 삼마의 뿌리줄기입니다.높이 1~2m의 다년생 초본입니다.뿌리줄기는 불규칙한 덩어리, 여러 갈래, 결절, 구멍 모양의 줄기 자국이 있고 표면은 암갈색이며 섬유질 뿌리가 많고 가늘습니다.줄기는 곧게 서고 부드러운 털이 있습니다.잎은 서로 자라고 기저 잎과 하부 줄기의 잎은 2~3회 깃털 모양의 겹잎이며 작은 잎은 긴 난형 또는 피침형이며 가장자리에 거친 톱니가 있고 잎 표면은 녹색이고 잎 뒷면은 회녹색이며 양면에 짧고 부드러운 털이 있습니다.꽃은 작고 황백색이며 원추꽃차례는 112.5px에 달하며 가지 꼭대기에서 자라며 꽃받침은 5개, 가장자리에 털이 있고 퇴화 수술 2개, 선단 2개, 발육 수술은 대부분 9월에 열매가 빽빽하고 짧고 부드러운 털, 장원형 및 약간 편평하며 가을에 채취하여 토사를 제거하고 섬유근이 마를 때까지 햇볕에 그을리거나 제거하여 나중에 사용할 수 있습니다.산비탈의 풀숲, 숲가, 산길가, 관목숲에서 자랍니다.주로 랴오닝, 지린, 헤이룽장에서 생산되며 허베이, 산시, 산시, 쓰촨, 칭하이 및 기타 성에서도 생산됩니다.
성미
신, 단, 약간 찹니다.
귀경
폐, 비장, 대장, 위경으로 돌아갑니다.
효능
투진, 해열 및 해독, 승양 및 함몰을 발표합니다.
주치
시기적 역병, 두통, 한열, 인후통, 구창, 발진 불투과, 중기 함몰, 장기간 설사, 탈항 및 여성붕괴 및 밴드 자궁하강 및 종창 독입니다.
용법 및 용량
경구 복용: 탕을 달여 양지바르는 데 3-6g, 꿀을 튀기고 술을 볶는 데 적합하며 열을 내리고 해독하는 데 15g까지 사용할 수 있으며 생으로 사용하거나 환에 넣거나 흩어집니다.외용: 적당량, 갈아서 찜질하거나 달여서 씻거나 헹굽니다.
사용상의 주의
비장과 위장이 허약하고 찬 사람은 주의해서 사용해야 합니다.
제조방법
1.불순물을 제거하고 약간 불린 다음 씻고 건져내고 촉촉하게 썰고 햇볕에 말립니다.
2. 꿀: 제련꿀을 적당량의 끓는 물에 희석한 후 대마초 조각을 넣고 잘 섞은 후 솥에 넣고 약한 불로 가열하여 손에 달라붙지 않을 때까지 볶은 후 꺼내어 식힌 후 100kg마다 대마초 25kg을 사용합니다.
삼. 숯 만들기: 삼 조각을 냄비에 넣고 센 불에서 가열하고 표면이 검게 변하고 내부가 갈색이 될 때까지 볶고 물을 약간 뿌리고 불꽃을 다 죽이고 꺼내서 말립니다.
4. 볶기: 삼 조각을 취하여 약한 불에서 약간 타거나 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
5. 밀기울 만들기: 먼저 냄비를 달구고 밀기울과 대마 조각을 넣고 약간 노란색이 될 때까지 볶고 밀기울을 체로 걸러내고 1리터당 대마 10kg, 밀기울 1.5kg을 사용합니다.
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