옥죽,황정,둥굴레의 구분과 차이점 -
황정에 관한 기록은 , 황제내경, 본초강목, 동의보감,중약대사전 등에 기록 이 있습니다.
잎이 마주하고 난것, 大 - 황정
마주하지않고 난것이 편정, 小 - 옥죽
결론적으로 말씀 드리면 황정과 둥굴레는 가공시, 맛과 향에 있어서 는 비슷하지만 한방에서의 쓰임새는 전혀 다르며, 명칭또한 다릅니다.
일반적으로 알고있는 산둥굴레는 한방명으로 옥죽 이라 하고, 농가에서 대부분 재배하고 있는 대황정(가공시 모습은 가래떡을 ,떡국 모양으로
썬 모양) 도, 황정 (대황정) 이라 칭하지만 이 또한 옥죽에 가깝다 할것입니다
동의보감의 기록에 의하면 ,평안도에서 자생하며 임금님께 진상하던 귀한 약재이며 잎이 마주하고 난것이, 황정이요 마주하지않고 난것이
편정이니 그효능이 황정에 미치지 못한다 라고 서술하고 있는데, 이때의 편정 은 옥죽인 둥굴레의 근원 식물류를 이른다 할것입니다
황정은 동의 보감 , 탕액편 초부 맨 처음에 , 네번째인 인삼에 앞서 서술되어 있으며 독성이 없으며, 기 를 보하고 오장을 편히하며, 오로와
칠상을 보하고. 뼈와 근육을 돕고 비장과, 위를 보하고 심장과 페를 보한다고 기록되어 있다
한방에선 신장을 보하는 강정, 당뇨, 고혈압 ,심장, 기를 보하는 ,약재로 쓰이며 카페인 이 없고, 미네랄이 풍부하여 심신을 편하게 해주며,
다이어트와 피부미용에 좋은 귀한 약재이자 식품이다
황정과 둥굴레를 구별할때의 근거는 , 위에서 언급한 옛문헌과 각종 논문 그리고 10여년의 재배과정을 통한 경험에 따라 이렇게 구별한다
잎의 모양을 볼때 황정은 대나무잎과 비슷한 모양으로 4-5엽이 마주 하며 돌려나며, 둥굴레(옥죽) 는 휘어진 줄기에 잎이 각각 달리하여난다
뿌리의 모양을 보면
황정은 근경(뿌리의 굵기) 이 3cm이내 이며, 둥굴레는 1cm 이내로 가늘며, 옥죽에 가까운 대황정은 3cm 이상으로 굵어, 가공시 절편하
여 (떡국모양) 사용한다.
본제품은 야생 황정입니다.옥죽이나 둥굴레 아닙니다.
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