나의 이야기

자라살 ,자라탕재료,용봉탕재료,자라치맛자락,자라치맛살 ,불도장재료

.중국희귀약초. 2024. 4. 21. 14:57

아래 점선 그은 표시가 자라치맛살부위 입니다.

본초강목(本草綱木)에서 본 자라의 효능(效能) -

옛부터 임금이나 왕족들이 비밀히 여긴 으뜸의 어전수라 전통보양식-

 남성의 스테미너에.. 자라는 전신에 양질의 자양을 공급하여 체력을 기르고, 오장육부의 기능을 강화하여 활성화하며 보혈 및 정혈작용과 함께 혈행을 순화 시켜주는 작용을 한다. 또한 양기를 돋고 정력을 증각시키는데 탁월한 작용을 해서 갱년기 남성을 지켜준다.

 

   육체피로, 스트레스에... 각 기관의 항진을 억제하여 안정을 유지케하고 신경을 안정시켜 스트레스와 초조불안을 해소시켜주며 기분을 안정시켜 숙면을 돕는다.

  산후조리, 부인병에... 자라탕을 왕비탕이라 부를 정도로 자라는 여성에게도 더없이 좋은 식품이다. 양질의 고단백식품으로 산후회복과 유산후 회복에 좋고 또한 여성의 신진대사를 원활하게 함으로써 여성의 건강을 지켜준다. 한방에선는 생리를 정상화하고 여성 특유의 자율신경실조증상을 개선하는 약으로 쓸만큼 여성 건강에 좋다. (주의:자라는 혈액순환을 왕성하게 해주기 때문에 낙태나 과다출혈의 우려가 있으므로 임산부나 생리중에는 드시지 마십시오)

 

 여성의 피부미용에... 먹는 화장품으로 불릴 정도로 미용식으로도 그 효능이 탁월한 자라는 혈행을 원할하게 함으로 피부노화방지에 좋고, 피부에 생기를 돌게 하여 피부 트러블을 없애주고 윤기와 탄력을 준다. 아름다운 피부는 피부보습성을 유지하는 것을 말하는데, 자라의 단백질은 아이들의 피부에 많은 Muco단백질로 구성되어 있다. 또한 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 건성피부나 지성피부 어느 쪽과도 잘 맞는다.

 

   어린이의 두뇌 발달과 영양에... 양질의 고단백은 두뇌를 좋게 해주고 전신에 고르게 영양을 공급하므로 아이의 신체발육에 좋다. (정부 연구기관에 의뢰한 성분분석에서 DHA수치가 38.7mg%,EPA수치가 20.5mg%로 나타남)

 

  수험생의 집중력 향상과 체력유지에... 자라는 기혈제로서 간장에 기능을 개선해서 피를 맑게 유지해주고, 지구력을 강화시켜준다. 

 

  노인건강에.. 전신에 양질의 자양을 공급하여 근력을 증진시켜주고 오장육부의 기능을 강화시켜주며, 인체에 항균력을 길러줌으로써 질병에 대한 저항력을 향상시켜준다. 

 

 * 중환자 수술후 빠른 회복에 좋다.

 

 

 

재료
  주재료:건조 자라 치맛단 50g,
  재료: 대파, 생강, 맛술, 생채, 묵은채소금, 식용유 적당량.
  1.헤어진 치맛자락을 칼집을 내어 맛술을 쓴다.생강, 파, 10분간 찐다.
  2. 식용유 약간에 파, 생강조각을 넣고 볶는다.찐 치맛자락을 넣고 노련, 소금을 넣고 2분간 끓인 후 파를 뿌리면 나온다.냄비.
  자라치맛살 불리우는 작은 요령
  1,건자라살 불리우기
  75도의 뜨거운 물에 소량의 소주를 넣고 자라를 우려낸다.치맛자락, 불린 후 파, 생강, 맛술, 간장을 넣고 10분간 찐 후 다시 태우면 된다.비린내를 제거한다.
  2. 뜸 들일 때는 충분히 뜸을 들여서 부드럽고 찰지게 한다.
  자라치맛자락을 끓일 때, 솥 바닥에 대파를 깔고,타지 않게 하다.

 

 

자라 요리 모음집
  1,갑오징어찜
  [원료]
  자라 750g. 살찐 닭다리살 50g, 돼지 힘줄살25g, 황면장 25g.파 15g, 생강 조각 10g, 산초 5g, 팔각 5g, 익힌 라드 100g, 간장 10g입니다.사오주 15g, 맑은 수프 100g이다.
  【제조법】
  살아있는 자라를 도축하여 깨끗이 씻어 끓는 물에 데운다.검은 껍질을 벗기고 발끝을 잘라 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 넣어 살짝 삶아 뚜껑을 열었을 때 건져 찬 물 대야에 담고 뚜껑과 치맛자락을 함께 떼어내고 간과 담낭을 제거한 후 머리, 목, 사지를 뜯고 닭다리살, 돼지 비린내 나는 고기를 2.5cm 정사각형으로 썰어 함께 만든다.대야에 넣고 파를 흰색으로 자르고 생강을 썰어 따로 보관한다.프라이팬에 익힌 라드를 넣고 중불에서 50%(약 110℃)가 될 때까지 볶다가 파, 생강을 넣고 노릇하게 튀기면 황면장을 넣고 잘 튀긴 후 산초, 팔각, 닭고기, 돼지고기를 넣고 살짝 볶다가 간장을 넣는다.사오주, 맑은 수프를 끓인 후 중불에 10분간 타서 거품을 제거하고 뚝배기에 붓고 자라와 머리, 목, 팔다리를 넣어 성형한다.거북이 간, 담, 뚝배기 뚜껑을 덮고 약한 불에서 바삭바삭해질 때까지 끓인 후 파, 생강, 산초, 팔각은 발라낸다.
  [특징]
  국물이 신선하고 맛이 순하며, 고기가 부드럽고, 영양이 풍부하다.。
  2,음식을 보양하고 신장을 보양하는 자라 자장탕
  원료: 자라 1마리(300g 이상)구기자 10g, 익힌 황색 15g이다.
  방법: 자라를 도살한 후 머리와 발톱을 제거한다.내장, 갑각은 깨끗이 씻어 작은 네모난 모양으로 썰어 알루미늄 냄비에 넣고 씻은 구기자, 익힌 땅에 넣고 적당량의 물을 넣고 센 불에 끓이다가 자라살이 익을 때까지 끓입니다.자주 드실 수 있습니다.
  기능: 음을 보양하고 신장을 보양한다.자라의 살은 그늘에 영양을 공급하고 피를 식힐 수 있다.간과 신장에 영양을 공급하고 눈에 영양을 공급하며 잘 익으면 음과 피를 보한다.두통이 신음부 결핍인 사람은 이 처방을 먹는 것이 좋습니다.
  3,갑상어찜 임산부영양탕
  [원료]
  자라 500g, 햄 25g, 향버섯 10g
  [조미료]
  다진 생강, 다진 파, 맛술 각 15g, 대마늘편, 태백분말, 간장, 라드 각 25g, 글루타민산나트륨 1.5g, 정제소금 1g, 땅콩기름 40g, 참기름 5g
  [방법]
  1.도마에 자라를 올려놓고 기다린다.머리를 내밀면 재빨리 왼손으로 자라의 목을 잡고 목을 모두 빼내고 오른손에 칼을 들고 목 밑부분에서 피를 흘린 후 머리를 씻어 끓는 물에 넣고 살짝 데친 후 칼을 꺼내 온몸의 굵은 껍질과 치맛자락의 검은 막을 긁어내고 다시 물로 씻어 끓는 냄비에 넣고 끓인다.치맛자락은 갑각을 깎을 수 있을 때 내장, 기관, 목구멍, 발톱을 제거하고 3cm 정사각형으로 자르고 치맛자락은 3cm 정사각형으로 얇게 썬다.
  2.표고버섯은 뿌리를 내리고 햄은 찐다.얇게 썰다.
  3.냄비에 물을 넣고 끓이다가 썰어 놓는다.자라를 끓는 물에 헹군 후 큰 그릇에 담고 맛술, 정제소금, 라드를 넣고 잘 섞은 후 햄, 표고버섯, 마늘, 파, 생강을 올려 찜기에 30분 정도 찐다.
  4.볶음팬에 땅콩기름을 넣고 끓인다.7부 뜨거울 때 파를 넣고 볶다가 찐 자라를 냄비에 넣고 간장과 닭육수를 넣고 10분간 뜸을 들인 후 태백가루를 넣고 전분을 넣고 참기름을 약간 넣어 접시에 담아 먹는다.
  [영양]
  단백질 94g, 지방 90g 함유탄수화물 30g, 칼슘 113mg, 인 508mg, 철분 15mg, 비타민 B13.18mg, 비타민 B22mg, 나이아신 18.5mg, 열 1505kcal를 생성할 수 있습니다.
  [기능]
  이 음식은 음과 피를 보하고 신장에 영양을 공급한다.오장을 튼튼하게 하고 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 혈액순환을 촉진하는 것은 산모의 빠른 회복에 긍정적인 효과가 있습니다.동시에 평소 앓고 있는 기혈 부족, 음정 결핍, 현기증, 숨가쁨, 땀과 심장 경련, 빈혈 등에 대한 치료 효과가 있으며 모유를 증가시키는 기능도 있습니다.모유를 충분히 먹이다.
  4,갑어찜
  자라찜
  [원료]
  자라 750g, 닭날개 30g, 청국물 500g, 정제소금 5g, 글루타민산나트륨 2g, 후추 1g, 파 15g, 생강 15g.
  [만드는 과정]
  갑오징어는 속을 제거하고 씻어서, 닭날개와 함께 꽉 조인다.볼에 넣고 자칭설탕, 정제소금, 글루타민산나트륨, 후추, 파, 생강 상체를 찐 후 파, 생강, 닭날개를 골라 먹지 않는다.
  [특징]
  사천 전통 요리.자라를 원료로 뚝배기에 쪄서 만든다거북이는 좋은 영양가 있는 제품으로 고기가 맛있고 영양가가 높으며 건강 관리 가치가 높습니다.
  5,참마 용안 자라찜
  참마 용안 자라조림
  [원료] 참마정 40g, 계원육20g, 자라 500g.
  [방법] 먼저 자라를 도살하여 깨끗이 씻는다.내장, 갑각류 고기, 적당량의 물을 넣고 참마 조각, 용안 고기와 함께 푹 끓입니다.
  [용법] 먹을 때는 고기와 국을 먹는다.
  [작용] 자음잠양, 산결소종,음허를 보하고 혈열을 맑게 한다.간경변증, 만성 간염, 간비종대 환자에게 적합합니다.
  [평주] 역대 의사들의 자라 식이요법그 가치는 '음부에 영양을 공급하고 해독 및 해열'의 효능이 있기 때문에 간과 신장에 좋은 제품입니다.현대 연구에 따르면 자라가 결합 조직의 증식을 억제하고 비대해진 간과 비장을 부드럽게 할 수 있음이 확인되었습니다.
  6. 팔보갑어찜
  주재료:활갑상어 1마리(무게 750g)), 수발 해삼 15g, 수발 말린 조개 15g, 수발 연꽃씨 15g, 수침 찹쌀 15g, 돼지 살코기 15g, 옐로우 케이크 15g, 순동 죽순 15g, 수발 버섯 15g, 순 닭고기 500g, 돼지 팔꿈치 500g입니다.양념 : 정제소금 40g, 습전밀가루 25g, 사오주 15g, 생강 15g, 생강 조각 15g, 양파 10g, 후추 20알, 맑은 국물 1000g입니다.
  방법: (1) 활갑어는 등을 아래로 향하게 하고 배를 만든다.목판 위에 올려놓고 고개를 내밀어 뒤집을 준비를 하면 재빨리 머리를 잘라 피를 맑게 하고 끓는 물에 넣어 약간 데친 후 찬물에 담가 검은 껍질을 긁어내고(치마 가장자리에 닿지 않도록), 뚜껑을 열고 내장을 꺼내어 뾰족한 발톱을 잘라내고 깨끗한 물로 헹구어 큰 그릇에 담는다.(2) 해삼, 돼지고기,케이크, 겨울 죽순, 겨울 버섯은 0.6cm 정사각형으로 썰어 말린 조개, 연꽃씨, 찹쌀과 함께 자라의 가슴에 놓고 정제 소금, 사오주 맑은 국물, 자라의 쓴 담즙을 붓고 생강을 상, 중, 하의 세 겹으로 나누어 자라의 뚜껑을 덮고 닭과 돼지 팔꿈치를 자라 위에 놓고 생강 조각과 산초를 두드려 자라의 뚜껑에 놓는다.(3) 자라 그릇을 찜통에 넣고 3~4시간 찐 후 꺼내어 닭, 돼지 팔꿈치, 파, 생강을 가져간다.자라의 국물은 센 불에 끓이고 젖은 전분과 가시연꽃을 섞어 자라에 부으면 된다.
  특징: 몸체가 온전하고 육질이 바삭바삭하고 부드럽다팔보소는 색과 맛이 조화롭고, 전분즙은 희고 기름기가 많다.

건조 자라치맛살  크기에 따라 가격부동합니다.

250그람에 15-25두,  7-8편  가격9만원 운임별도입니다.

250그람 110-65두 ,35-70편 가격 5만원 운임별도입니다.

 

 

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