뱀술[사주(蛇酒)]
뱀술(사주) 무엇인가?.
▶ 보혈강장, 류마티스성관절염 및 류마티스성척수염, 정력제로서의 효능, 보신, 보정, 몸을 보하며 허리 삔데, 요통치료, 탈음, 탈항, 기관지, 해수, 천식, 양기부족, 신허요통, 다쳐서 아픈 요통, 백전풍, 옴, 치질, 폐결핵, 중풍, 나병(한센병), 나병과 결핵성임파선염을 비롯해서 여러 가지 병에 효험 있는 뱀술
뱀으로 술을 담가 먹는 것은 과거 우리 조상들이 먼 옛날부터 질병을 치료하는 수단으로서 이용되어온 민간요법 중의 한 방법이다.
[생산지(生産地)와 채집시기(採集時期)]
뱀은 세계적으로 분포되어 있으며 특히 동남아에서는 어디를 가나 볼 수 있을 정도로 많다는 얘기는 했다.
뱀은 늦은 가을에 땅속이나 큰 돌밑으로 들어가서 이듬해 봄에는 긴 동면(冬眠)에서 깨어나 지상(地上)으로 나와 대개 초목(草木)이 우거진 숲속이나 못(池) 또는 냇(川)가의 습지(濕地)와 음처(陰處)에 서식하면서 알(卵)을 낳고 부화(孵化)시켜 번식한다.
뱀은 종류에 따라 독(毒)이 없는 것도 있지만 대개는 독사(毒蛇)이며 독이 많다. 독이 심한 독사의 경우에는 독액(毒液) 1g 정도를 가지고도 말(馬) 백마리까지를 죽일 수 있는 힘이 된다고 하니 가히 그 독의 잔인성을 짐작할 수 있는 일이다.
이 뱀을 잡는 시기로는 여름에도 좋으나 특히 9월~10월에 뱀들이 제 구멍을 찾아 들어갈 준비를 할 즈음이 적합하다. 이때가 일년중 제일 뱀이 살찔 시기이기 때문이다.
[제조법(製造法)]
뱀술은 만드는 방법은 여러 가지가 있다.
첫째, 도수 높은 농주에 뱀을 넣어 2개월 이상 저장하여 두면 뱀술이 얻어진다.
이때 뱀술이 잘 익고 청주가 된 것일수록 마시기엔 좋다.
뱀술을 담그는 그릇은 질그릇인 도가 좋으며, 이 술을 담그는 계절은 여름 보다는 겨울이 적합하다.
둘째, 농주에다가 뱀을 넣어 잘 부패시킨 후에 소줏고리(소주를 만드는 증류기)에 넣어 소주를 만든다.
셋째, 도수 높은 고량주나 양주에 뱀을 넣어 1년 정도 냉암처에 저장하여 두었다가 마신다. 이처럼 뱀술은 사람에 따라 각자의 식성에 따라 자유자재로 만들어 먹을 수 있다.
[복용법(服用法)]
대개 뱀에는 독이 많으며 이러한 뱀에 물렸을 때는 사람의 생명까지 위태롭게 하지만 이 뱀으로 술이나 탕또는 가루로 만들어 먹었을 때는 독이 제거되므로 누구나 안심하고 먹을 수 있다.
뱀술은 소주로 먹거나 청주 또는 막걸리로 먹었어도 다소 흙냄새가 난다.
그러나 먹기가 매우 거북할 정도는 아니다. 그리고 뱀술을 복용하는 방법은 1일 2~3회 정도 마시는 것이 좋으며, 한번에 마시는 양(量)은 20~30cc 정도가 효과적이다.
[효과(効果)]
뱀술은 정력제(精力劑)로 많이 알려져 있으며 대개 나병(癩病)과 중풍(中風) 그리고 개창(疥瘡)에 효과가 크며 백전풍(白癜風: 백반증)과 연주창(결핵성임파선염)에도 효과가 있다.
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