맛집 이야기

해구신 법제

.중국희귀약초. 2024. 7. 19. 12:15

해구신

올눌제(膃肭臍), 해구신(海狗腎)

은 물개 외생식기의 약용 이름이다. 물개를 한자어로 해구(海狗), 우리말로는 올눌(膃肭) 이라 부른다. 몸길이는 수컷이 약 2.5m까지 성장하고, 암컷은 약 1.3m로 작다. 몸무게는 수컷이 180~270㎏, 암컷이 43~50㎏ 정도이다. 갓 낳았을 때에는 검은색이지만 나이를 먹을수록 털갈이를 하여 등면은 짙은 갈색 또는 회흑색으로 변하고, 흰색 솜털이 빽빽하다.꼬리는 매우 짧고, 귀가 작으며, 머리는 튼튼하고 목이 굵다. 몸은 방추형이고, 네 다리는 모두 물고기의 지느러미 모양을하고 있어서 헤엄치기에 적당하다. 수컷은 다 자라면 목으로부터 어깨에 걸쳐 갈기가 생긴다. 먹이는 주로 오징어·청어·명태·정어리 등 어류와 갑각류 등이다.육상에서 걸어다니기도 하고 달리기도 하는데,물 속에서는 주로 앞다리를 써서 시속 25km 정도로 헤엄친다.
북태평양에만 서식하며, 번식기는 6∼7월이다. 프리빌로프제도·코만도르스키예제도·로벤섬에 상륙하여 하렘(harem)을 형성한다. 하렘은 통 수컷 1마리에 암컷 30∼50마리이다. 그 외의 시기에는 남하하여 해양에 흩어져 산다. 번식지 이외에 상륙하여 휴식하는 일은 없다. 남반구에는 이 종류에 가까운 남방물개(Arctocephalus spp.)가 따로 있다.18세기경부터 방한용 및 장식용 모피를 위해 남획(濫獲)했기 때문에 개체수가 급격히 줄어들었다. 1911년 일본·영국(현재 캐나다)·미국·소련(현재 러시아) 등 4개국이 물개보호조약을 체결하면서여 세계적으로 보호하게 되었다.현재 세계적으로 130만 마리 정도의 개체군이 서식하는 것으로 알려져 으며, 한국에서는 거의 전멸한 상태다. 수명은 약 25년이다.
민간에서는 물개 수컷의 생식기(음경, 수정관, 고환 포함)를 그늘에 말려 올울제 또는 해구신(海狗腎)이라 하여, 신체허약, 양기부족, 정신쇠약, 어지럼증 등에 사용하고 술에 담군 후 약간 뽁아서(微炒) 약용하는데 그 기미는 뜨겁운(熱)성질과 짠맛(鹹)이 있어 신경, 간경, 비경에 작용하여 강장(强壯), 강정(强精), 난신(暖腎)의 효능이 있어 요슬약, 신체허손, 양위, 정냉(精冷), 두현을 다스린다. 하루사용량 3-6g으로 가루약, 알약, 약술을 만들어 복용한다.처방에는 올눌제산(膃肭臍散), 올눌제환(膃肭臍丸), 올눌보천환(膃肭補天丸), 보천육인단(補天育麟丹) 등이 있다

물개관련이야기
수컷의 외 생식기로 신장(腎臟)을 따뜻하게 하고 남자 생식 기능을 높이며 정(精)과 수(髓)를 보익(補益)하는효능이있다.허손노상(虛損勞傷), 음위(陰痿)정쇠(精衰)허리와무릎이약한것을치료하는약재이다. 한방에서는물개수컷의생식기(음경·수정관·고환)을 그늘에서 말린 것을 해구신(海狗腎)이라 하여, 신체허약·양기부족·정신쇠약·어지럼증등에 사용한다. 물개의 봄은 번식기로 시작합니다.번식기가 되면 수컷들은 굉장히 바빠지게 되는데 이것은 암컷을 차지하기 위해서입니다.수컷 물개들은 다른 수컷과 싸움을 하게되고 모든 싸움에서 이기고 무리 중에서 강자된 물개는 우두머리로서 수십마리의 암컷을 단독으로 차지 할 수 있게 됩니다. 번식기 동안 우두머리가 된 수컷물개 번식이라는 목적을 위해 자기 몸을 희생하게 됩니다.

하루에10~20회씩 암컷과교미를치르며 교미가 2~3개월동안이나 지속이 됩니다. 대충 계산하면 번식기 동안 1000번이 넘는교미 횟수를 가지게 됩니다.게다가 이 수컷물개는암컷과 새끼 때문에 절식한 채로 교미를 합니다. 이기간동안 수컷물개는 250kg에 달하던몸무개가 80kg까지 빠지게 되는 안타까운 상황이 되지만 수컷물개가 보여주는 정력은 인간에게 경외감을 불러일으킬정도였습니다.예전부터물개고기,특히나 수컷물개의 생식기는 정력에 좋다고 생각하는 것이 당연하게 보였습니다. 물개를 주식으로 하는 에스키모인은 백인보다 지방 섭취가많은데도 동맥경화가 거의없다.원인은 혈관건강에 매우 유익한 오메가-3 덕분이다. 

 

*해구신이 일반적으로 모든 남성들의 선망이 되는 한약재며 누구나 한번쯤은 복용해보고싶은 한약재이나 

체질에 맞지 않으면 오히려  해구신을 달인 탕약이 보리차 한잔의 가치도 따라오지 못할수 있습니다.

 

해구신 법제

<해구신>
① 원주상의 작은 단이거나 절편 모양의 정어리이며, 담황갈색이고 질은 질기며 비린내가 나고 맛은 짜다.
② 생품은 질이 질기며 비린내가 난다. 또한 맛이 짜고 성은 뜨거우며 신경으로 귀경하여 신장의 양기를 따뜻하게 보하고 정혈과 골수를 보익하는 효능을 가지므로 신양부족으로 인한 양위정냉(음경이 발기되지 않거나 발기되어도 단단하지 않은 상과 정액이 차가운 증상), 궁랭불임(자궁이 한랭(寒冷)한 불임 증상), 요슬냉통(허리와 무릎에 냉감있는 통증이 있는 증상) 등의 병증에 많이 활용한다.

 

<해구신>
ⓛ 원약재를 취하여 피모(皮毛) 및 근막을 제거하고 맑은 물로 깨끗이 세척한 다음 찜통에 넣고 육질이 연하게 될 때까지 쪄서 절편하거나 혹은 단으로 절단하여 홍건(불에 쬐어 말림)한다. 

<탕해구신>
ⓛ 활석분을 가마솥에 넣고 약한 불로 가열한 다음 해구신 절편을 넣고 수포가 생길 때까지 볶아 표면이 황갈색을 띠면 꺼내어 체로 쳐서 활석분을 제거하고 서늘한 곳에 보관한다.
② 해구신 10kg당 활석분 4kg을 사용한다.

<탕해구신>
① 형태는 해구신 단이나 해구신 절편과 같으며 질은 성겨지고 색깔은 더욱 짙어지며 비린내가 적어진다..
② 홍건과 활석분초를 거친 후에는 발포되어 물러지므로 분쇄와 전자(달이거나 삶음)하기가 쉽고 그 비린내도 제거된다.

 

<주해구신>
ⓛ 해구신 1개를 취하여 1.8kg의 술에 1주일간 침포시켜 놓은 다음 사용하거나 혹은 주자법을 사용한 다음 가루로 만들어 사용한다,

<주해구신>
① 형태는 해구신 단이나 해구신 절편과 같고 술 냄새가 난다.
② 주자한 후에는 신양을 보하여 튼튼하게 하는 힘이 강해지고, 또한 근골을 튼튼하게 할 수도 있다.

 

 

출처: https://kyk0001.tistory.com/1394 [자연사랑꾼:티스토리]

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