건강과 약초

산삼은 많이 보고 만지고 해바야 삼 가릴줄도 압니다 ~~

.중국희귀약초. 2024. 7. 19. 19:42

요즘엔 산에 들갔다 하면 삼을 몇뿌리씩 주어오네요 .

산삼씨가 말랐다고 하든 시절이 언제였든지  ..

저희가 딱 봐도 재배나 이식 산양심이거만 그걸 야생삼이라고

4-5뿌리에 100만원 60만원씩 그것도 잘도 팔리더구만요.

삼몸통에 주름살 무늬도 없고 전형적인 재배 산양삼인데 산삼으로 판매를 하니 ...

 

하여 소비자들 머리속에는 가짜 산삼을 보고 저런게 산삼이구나 할겁니다.

진짜 산삼을 봐도 음 이건 가짜구나 내가 보아왓던것하고 다르니간하고

생각할겁니다 ~

 

오히려 삼파는 사람들이 중국삼은 저렇게 생긴거고 

한국 산삼은 이렇게 생겼다고 말할겁니다.

아닙니다.

서양삼,미국삼,러시아삼 ,백두산산삼 보세요 .

오랜 삼일수록 몸통 주름살부터 확인하세요.그래서 주름살무늬를 인위적으로 긁어내는곳도 잇는데 보면 알립니다.하하

삼은 자주 만져보고 눈으로 자주 보고 해야 오 이런게 산삼이구나 

구별할줄도 볼줄도 나중에 알게 될겁니다 ~~

 

 

산삼 특징

1번,

손으로 만져보면 털은 아래로 쓰담으면 빗결에 따라 잘 넘어가지만

삼은 무늬가 잇는곳을 손으로 쓰담으면 톱날 다치는것하고 같습니다 .

터덕터덕합니다.

2번,

몸통하고 뇌두이어지는 부위는 보통 1-2센치가 쭈욱 올라가다가 위에서

똬리를 서로 맞물리고 서로 갈아탑니다.연식

3번,

몸통하고 뇌두 이어지는부위 보통 함몰부위 있습니다.

물이 고인다고 하죠.

또한 여기로부터 삼모통이 산삼인경우 뾰족하게 보이는경향 있습니다.

4번,

몸에나 미에는 옥주가 많습니다.

장갑낀 손으로 만지면 걸켜서 터실터실합니다.

모양으로 말하면 잔미가 많지 않으며 턱수가 잘 빠져 나오는데 

턱수 하나 나오는데 산삼은 연식에 3-5년 가해줍니다.

 

40-50년근 백두산 산삼 보세요.산삼은 미가 얼마 없습니다 ~

 

모양:

몸통 주름살이 위로 올라가는 방향으로 향했습니다.

몸통하고 뇌두사이에 고인몰 상태가 대부분입니다.

삼미에 옥주가 많습니다.장갑끼면 가시처럼 대입니다.

전형적 산삼 특징중 하나가 몸통위에서 뇌두 이어지는 부위에서

위로 일직선으로 1-2센치로 뻗다가 똬리를 틉니다.

또한 갖출건 다갖추되 쓸데 없는 잔미가 많지를 않습니다~~

진짜 산삼이나 임하삼은 미가 적습니다.

맛:

또한 산삼이나 씨삼이나 진짜 임하삼,방치삼은 쓴맛 전혀 없습니다.

쓴맛 나는 원인은 인위적으로 관리하는삼에 농약치기때문이랍니다.

맛이 무우맛나거나 맛없거나 맛이 쓰다거나 하면 무조건 잔류농약

있는 산양삼이나 이식삼 장뇌삼입니다.

 

 

 

야생씨삼 이란 ?
야생삼 씨를 받아서 자연에 뿌린뒤 방치해서 키운삼입니다.
새나 멧돼지,다람쥐,노루 등동물이 야생삼씨를 먹어서 배설한뒤 자란삼하고 
동등합니다.


단지  인간이 가을에 야생삼 씨를 받아서  야생에 뿌렸다는겁니다.

무농약 임하삼도 아니고  잔류농약 기준치만 초과안하면 
유통가능한 장뇌삼,산양삼도 아닙니다.
백두산 산삼,백두산 야생씨산삼입니다.

 

 

 

어떠한 약초든 품질에 따라 상중하 또한 가짜도 많습니다 .

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