아교, 한약명. 말과 당나귀속 동물인 당나귀 Equus asinus L.의 껍질로, 물에 담가 털을 제거한 후 달여서 만든 아교 조각입니다.
수확가공
당나귀 가죽은 일년 내내 수확할 수 있습니다.일반적으로 아교 생산 시즌은 10월부터 이듬해 5월까지입니다.먼저 당나귀 껍질을 용기에 넣고 물에 담가 부드럽게 하여 당나귀 털을 제거하고 잘게 썬 다음 물에 담가 하얗게 만든 다음 끓는 물에 넣고 껍질이 줄어들 때 건져낸 다음 달인 냄비에 넣어 끓입니다.끓인 후 용기에 붓고 아교가 응고되면 꺼내어 작게 썰어 말린다.
표면은 황갈색 또는 암갈색이며 광택이 있습니다.단단하고 부서지기 쉽고 단면이 밝고 조각은 빛에 대해 갈색 반투명합니다.냄새가 약간 나고 맛이 약간 달다.
아교가루 복용법
1 아교 한숟가락 3-5그람 취하여 꿀을 첨가하여 뜨거운 우유 200ml에 넣어서 복용한다 .
우유 온도70도,아교가 쉽게 용해된다
2 아교 한숟가락 3-5그람 취하여 우유가루 20그람하고 뜨거운 물에 타서 드십니다 꿀하고 넣어서 복용한다.
3 죽에 넣거나 국을 끓일적에 같이 넣어서 복용합니다 .
아침저녁으로 복용하되 공복에는 복용하시지 말구요
주의사항;
열 나거나 여성 생리기간엔 복용 금지합니다.
주의사항
이 제품은 끈적끈적하고 소화를 방해하므로 비장과 위장이 약한 사람은 주의하여 복용 하십시오.
아교갱 만들기
재료 :아교 250그람,황주 500ml,검은깨 250그람,호두알 250그람,대추 150그람,얼음사탕 200그람 ,
구체적상황에 근거하여 다른재료 첨가해도 됩니다 구기자 100그람 등
만드는법: 황주로 아교를 완전히 잠기게 담급니다 겨울엔 좀 시간이 걸리죠
대추는 씨를 없애고 검은깨는 작은불로 볶아 놓습니다.
붉어놓은 아교분말이나 조각덩이를 그릇에 담아 작은 불로 천천히 녹입니다.
부단히 저어서 가마밑이 붙는것을 방지합니다 비등하기를 기다려 얼음사탕을 (冰糖)넣습니다.
가마솥아교가 걸죽한 상태로 될시에 불을 끄고 사전에 준비된 다른 재료들을 넣고 충분히 저어준뒤
솥에서 꺼냅니다 .담을그릇에 사전에 붙지 말라고 식용유 한층 발라줍니다.
솥에서 꺼낸 아교갱을 준비된 그릇에 담아 식은뒤에 냉동칸에 넣어 냉동시킵니다.
당나귀 아교 500그람 4만원 ,1키로에 7만원 운임별도입니다.
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