나의 이야기

나복자,내복자

.중국희귀약초. 2024. 8. 28. 08:47

내복자, 한약명. 십자화과 식물인 무 Raphanus sativus L. 건조하고 성숙한 씨앗입니다. 여름에 열매가 익으면 식물을 따서 햇볕에 말리고 씨를 비벼 불순물을 제거한 다음 햇볕에 말립니다.
생리적 특성
이 제품은 타원형 또는 타원형이며 약간 납작합니다. 표면은 황갈색, 흰색, 적갈색 또는 회갈색입니다. 한쪽 끝에는 암갈색의 둥근 배꼽이 있고 다른 쪽에는 여러 개의 세로 홈이 있습니다. 종자 껍질은 얇고 부서지기 쉽고 떡잎은  황백색이며 기름기가 있습니다. 냄새가 약하고 맛이 약하고 약간 쓴맛이 있습니다.
생산지
전국 각지에서 재배되고 있습니다.
투약 부위
식물의 건조하고 성숙한 씨앗.
조제 방법.
1. 내복자는 불순물을 제거하고 씻어서 건조합니다. 쓸 때 으깨는 거.
2. 무를 볶은 후 무를 취하여 깨끗한 볶는 방법(부자재를 넣지 않은 볶는 방법을 무를 때 볶는 방법이라고 합니다. )가 약간 부풀어 오를 때까지 볶습니다. 쓸 때 으깨는 거.
성미
신, 감, 핑.
귀경
폐, 비장, 위경에 속합니다.
효능
음식을 줄이고 팽창을 줄이며 기를 줄이고 가래를 제거합니다.
주치
식이 정체, 복부 팽만감 및 통증, 변비, 누적 설사, 가래 및 천식 및 기침에 사용됩니다.
상관배합
1. 이질 치료에 축적된 후 복자 5전, 백작약 3전, 대황 1전, 목향 5전입니다. 물에 달여 복용한다. (방맥정종)
2. 타박상, 혈액 정체 및 통증의 치료: 두 쌍의 무자, 날것, 썩은 것, 뜨거운 술과 찜질을 합니다. (방맥정종)
3. 가래 기침: 아몬드(껍질을 벗기고 뾰족한 것)는 각각 절반씩입니다. 마지막으로, 죽환복. (단계심법)
용법과 용량
5~12g을 달여 먹습니다.
금기
이 제품은 신물이 나고 가스가 차므로 기가 부족하고 음식물이 없고 가래가 정체된 사람은 주의해서 사용해야 합니다. 인삼과 함께 사용해서는 안 됩니다.
상관논술
1. "강목": 내복자의 공은 기를 이롭게 하는 데 뛰어납니다. 생능이 상승하고 성숙이 감소하며 상승하면 풍담, 풍한, 두드러기가 발생하고, 하강하면 가래가 진정되고 기침이 나며 설사를 조절하고 내통을 멈추는 것이 모두 기를 이롭게 하는 효과입니다.
2. "본초경소": 내복자는 맛이 너무 뿌리가 깊고 맵기 때문에 뿌리보다 더 강력합니다.
[1-2]
[배합 사용]: 식이 정체, 복부 팽만감 및 통증: 산사나무, 신곡, 반하, 진피, 복령 등과 배합합니다.
들깨와 흰겨자와 함께 가래가 막히고 헐떡거립니다. 만성 기관지염, 기침 및 가래: 쓴 아몬드, 감초와 함께.
[보존방법]: 통풍이 잘되고 건조하며 서늘하고 좀을 방지하고 강한 빛을 피합니다.

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