건강과 약초

그래도 해구신이 효과 본다고 합니다.

.중국희귀약초. 2025. 4. 9. 15:44

해구신 법제

<해구신>
① 원주상의 작은 단이거나 절편 모양의 정어리이며, 담황갈색이고 질은 질기며 비린내가 나고 맛은 짜다.
② 생품은 질이 질기며 비린내가 난다. 또한 맛이 짜고 성은 뜨거우며 신경으로 귀경하여 신장의 양기를 따뜻하게 보하고 정혈과 골수를 보익하는 효능을 가지므로 신양부족으로 인한 양위정냉(음경이 발기되지 않거나 발기되어도 단단하지 않은 상과 정액이 차가운 증상), 궁랭불임(자궁이 한랭(寒冷)한 불임 증상), 요슬냉통(허리와 무릎에 냉감있는 통증이 있는 증상) 등의 병증에 많이 활용한다.

 

<해구신>
ⓛ 원약재를 취하여 피모(皮毛) 및 근막을 제거하고 맑은 물로 깨끗이 세척한 다음 찜통에 넣고 육질이 연하게 될 때까지 쪄서 절편하거나 혹은 단으로 절단하여 홍건(불에 쬐어 말림)한다. 

<탕해구신>
ⓛ 활석분을 가마솥에 넣고 약한 불로 가열한 다음 해구신 절편을 넣고 수포가 생길 때까지 볶아 표면이 황갈색을 띠면 꺼내어 체로 쳐서 활석분을 제거하고 서늘한 곳에 보관한다.
② 해구신 10kg당 활석분 4kg을 사용한다.

<탕해구신>
① 형태는 해구신 단이나 해구신 절편과 같으며 질은 성겨지고 색깔은 더욱 짙어지며 비린내가 적어진다..
② 홍건과 활석분초를 거친 후에는 발포되어 물러지므로 분쇄와 전자(달이거나 삶음)하기가 쉽고 그 비린내도 제거된다.

 

<주해구신>
ⓛ 해구신 1개를 취하여 1.8kg의 술에 1주일간 침포시켜 놓은 다음 사용하거나 혹은 주자법을 사용한 다음 가루로 만들어 사용한다,

<주해구신>
① 형태는 해구신 단이나 해구신 절편과 같고 술 냄새가 난다.
② 주자한 후에는 신양을 보하여 튼튼하게 하는 힘이 강해지고, 또한 근골을 튼튼하게 할 수도 있다.

 

 

출처: https://kyk0001.tistory.com/1394 [자연사랑꾼:티스토리]

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