나의 이야기

나한과 목가래 없애는데 좋습니다,저도 먹고 낳앗습니다

.중국희귀약초. 2021. 3. 19. 17:53

나한과 (羅漢果)[Luo han guo Extract]

 

中文学名-罗汉果

 

拉丁学名-Siraitia grosuenorii,iraitia grosuenorii

Siraitia grosvenorii C.Jeffrey ex A.M.Lu et Zhi Y.Zhang(Momordica grosvenori Swingle)

광과목별(光果木鼈 : Momordica Grosvenori Swingle)

 

二名法: Momordica grosvenori

 

别    称- 神仙果

랍한과(拉汗果)  가고과(假苦瓜) 

 

门-被子植物门

亚 门-否

纲 - 双子叶植物纲

亚 纲-合瓣花亚纲,五桠果亚纲(Dilleniidae)

目-堇菜目(Violales),有资料把葫芦科划归葫芦目。

亚目-否

科-葫芦科(学名:Cucurbitaceae)

亚科-否族藏瓜

罗汉果属 Siraitia

族-属苦瓜属 (호로과-葫蘆科 : 박과)

亚 属-罗汉果亚属

种-罗汉果Siraitia grosvenori

亚 种-否

分布区域-中国广西、广东、江性省的热带、亚热带山区

英文名-fructus momordicae,The fairy fruit 

영남채약록(嶺南采藥錄)에 기재되어 있다. 영남 지방은 중국 남방의 오령(五嶺) 이남(以南) 지역을 일컫는다. 이 지역은 광서성과 광동성과 해남도 전체를 비롯하여 호남성 일부와 강서성 일부가 포함되어 있는 열대와 아열대 기후에 속한 지역이다.

 

오령(五嶺)은 월성령(越城嶺), 도방령(都龐嶺 : 一說 揭陽嶺), 맹저령(萌渚嶺), 기전령(騎田嶺), 대유령(大庾嶺) 등 5 개의 산으로 조성되어 있는데 강남(江南) 지역을 동(東)에서 서(西)로 가로 질러 지나가는 산맥이다.

 

 

청(淸) 나라 제 7 대왕 인종(仁宗 : 서기 1796 년 – 서기 1820 년) 가경(嘉慶) 연간에 나한(羅漢)이라고 불리는 요족(瑤族) 의사는 질병이 많았으며 신체가 허약했다. 나한(羅漢)은 이 과일을 발견하고 스스로 복용하여 모든 질병이 치유되고 건강을 회복하였다.

 

나한(羅漢)은 이 과일을 사용하여 수 많은 백성들의 질병을 치료해 주었다. 후에 사람들은 나한(羅漢)의 공로를 기념하기 위하여 이 과일의 이름을 나한과(羅漢果)라고 칭했다.

 

일설에 나한과(羅漢果)는 광서 장족(壯族)들이 지은 토명(土名 : 민간에서 사용하는 속명)이라고도 말한다. 광서성과 광동성 사람들은 아이들을 비롯하여 어른에 이르기 까지 남녀노소를 불문하고 나한과(羅漢果)를 모르는 사람은 없다. 그래서 ”나한과가유호효(羅漢果家喩戶曉)” 란 말도 생겼다. 다시 말하면 ”나한과는 집집 마다 누구나 다 알고 있다.” 는 뜻이다.

 

광서성의 북부에 있는 영복현(永福縣 : 계림의 남쪽 40km 지점)과 융안현(融安縣 : 계림의 서쪽 90km 지점)과 임계현(臨桂縣 : 계림(桂林)의 남쪽 8km 지점)은 나한과의 3 대(大) 산지이며 전 세계 나한과(羅漢果) 생산량의 90% 가 이 지역에서 생산된다.

 

전 세계 나한과(羅漢果)의 일년 생산량은 1억 개 이다. 그중 융안현 (融安縣 )이 원산지이다.

 

 

 

 


중국에서 설탕대신사용하기도하고  차로마시기도한다는데 설탕보다
300배 이상당도가높다네요 칼로리가적어 고혈압 이나 당뇨 등
예방으로즐겨마신다네요
여름에는 끓여서아이들 음료대용 으로
사용한다고합니다

 

나한과의 효능

나한과 (羅漢果) - Luo han guo Extra ct
학명 momrdicae grosvenori swingla로 알려 진 나한과(Luo han guo Extract)는 박과의 다 년생 초본으로 중국 광서성 계림 지역의 고랭 지에서만 자라는 특산식물이다. 일반적으로 알 려진 미각상의 특징을 보면 무려 사탕의 300~ 400배의 당도를 지니고 있으며 차세대 설탕의 대용품으로 주목되고 있는 식품원료이기도하 다. 이러한 나한과의 당분은 당류가 아닌 트리터펜 계의 배당체에서 유래하는 것으로 칼로리를 발 생시키지 않아 당분이 체내에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되므로 다이어트 중인 사람이나 비만체질인 사람이 설탕대용으로 안심하고 섭 취할 수 있는 유일한 식품이다.

나한과는 전 세계적으로 유일하게 이곳 광서성 서쪽의 상류지역인 계림지역에서만 자라고 있 는 특산물로 타 지역에서 재배를 하려해도 좀 처럼 육성하기가 어려운 불가사이한 식물로도 유명하다. 광서성 계림지역은 표고 1000m의 산악지대로 서 위도적으로도 아열대에 속하며 아주 강항 자외선이 항상 내리 쬐이고 있는 지역인데 이 자외선은 식물에 있어서는 엄청난 스트레스를 주는 것이다

그러나 그 매우 엄격한 환경이 "항산화 비타민" 을 많이 함유한 나한과가 이 지역에서만 생육 되는 것과 큰 관련이 있는 것으로 보고 있다. 이러한 연유로 중국의 광활한 대지 중 에서도 오직 神이 살고 있다는 계림지역에서 만이 자 라는 나한과를 "신비의 과일" 꿈의 과일" 이라 고 부르고 있는 것이다. 나한과에 함유되어 있는 감미 성분은 로 配糖이라고 하는 특수한 성 분이다.

이 성분은 무려 사탕의 300~400배의 단맛을 갖고 있으면서도 소장에서 흡수되지 않고 곧바 로 배설되므로 거의 칼로리가 없는 그야말로 신기한 과일이다.

 

또한 이 配糖은 장내 의 "비피더스"균의 운동을 활발하게 하여 장을 튼튼하게 하여준다. 풍부한 천연 토코페롤과 미네랄이 많이 함유된 신비의 과일 나한과에는 인간의 건강에 필수불 가결한 비타민류, 토코페롤(비타민E), 비타민A, 및 각종 미네랄(철,인,칼슘,나트륨등)이 충분히 함유되어 있고 특히 나한과 만으로도 어떤 종 류의 야채나 과일을 동시에 섭취하는 것과 같 은 효과가 있다고 알려져 있다.

용도 및 효능 나한과는 폐를 깨끗이 하고 가래를 삭이는 효 능이 있어 오래전부터 감기나 천식등 기관지 질환에 사용되어 왔으며 깊은 단맛으로 인해 당뇨 환자에게 설탕 대용으로 애용되고 있다. 잘게 부수어 30분정도 중불에 끓여서 마신다. ( 식혀서 마셔도 무방함) 나한과를 茶로 끓여서 상복하면 기관지 보호에 더 없이 좋다.

 

 

나한과의 또 다른 특징은 노화나 다양한 질병 의 원인이 되고 있는 활성산소(freeradical)를 억제하는 작용이다. 또한 량혈(피를 맑게 해 줌)작용이 있어 폐를 깨끗이 하여 가래를 삭여 주는 탁월한 효능으 로 인해 거담제나 기침, 천식에 이용하며 최근 에는 미국과 일본 등에 각종 기관지 질환의 약 품 원료로 수출되고 있으나, 그 수요에 비해 생 산량은 극히 미비한 실정이며 거의가 중국 광 서성 계림 지방에서만 생산되고 있다. 우리나라에는 아직 잘 알려지지 않고 있으나 미국,일본 등 에서는 의약품으로뿐만 아니라 미래엔 더 이상 설 곳이 없는 설탕의 대용품으 로도 나한과에 대한 본격적인 연구를 하고 있 고 조만간 수요가 급격히 늘어날 것으로 보인다.

 

큰것일수록 가격 비쌉니다

 

나한과(羅漢果)는 광서성의 특산품인데 요즘은 광동성 화현(花懸 : 廣州 북쪽 25km 지점)과 잠강시(湛江市 : 廣州 서남쪽 380km 지점)에서도 재배에 성공하였다. 왜냐하면 화현의 지리 환경은 광서(廣西) 지구와 비슷하고 잠강시(湛江市)는 광서성과 인접해 있기 때문이다.

 

자웅이주(雌雄異株) 식물이기 때문에 수꽃은 수나무에 피고 암꽃은 암나무에 핀다.

 

인공재배시 암나무 열 그루 당 수나무 한 그루만 있으면 수분(授粉)이 충분하게 이루어진다고 한다.

 

매년 6 월에서 8 월 사이에 담황색 꽃을 피우고 8 월에서 10 월 사이에 원형의 호과(瓠瓜 : 조롱박)를 맺는다.

 

과일의 외피에 용모(茸毛)가 나있고 처음 열매를 맺을 때 열매의 색깔은 심종홍색(深棕紅色)이나 성숙하면 청색(靑色)으로 변한다.

 

수확한 후 과병(果柄)은 잘라내고 얕은 불에 5 일 내지 6 일 동안 말려서 약용(藥用)한다. 나한과(羅漢果)를 불에 말릴 때 불길이 적당하지 않고 세면 맛이 쓰고 손에 쥐고 흔들 때 소리가 난다. 그래서 나한과를 향과(響果)라고도 부른다.

 

나한과(羅漢果)는 겉이 파괴되지 않고 타지 않아야 하며 흔들 때 소리가 나지 않아야 되고 맛이 단 것을 최상품으로 쳐준다.

 

나한과(羅漢果)는 광서 이북의 산악지대와 같이 일조시간이 짧고 자외선의 양이 높고 밤과 낮의 온도 차이가 크고 비가 많이 오며 배수(排水)가 잘 되고 토양이 부드럽고 비옥한 지역에서 잘 자란다.

 

나한과(羅漢果)의 성미(性味)는 감(甘), 양(諒)이고 청열윤장해 주며 백일해와 담화해수와 혈조변비 등을 치료해 준다.

 

계림(桂林) 지방 민요에 ”나한과(羅漢瓜),거담화(祛痰火)” 란 구절이 있다. 다시 말하면 ”나한과는 담화를 제거시켜 준다.” 는 뜻이다.

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