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.중국희귀약초. 2021. 5. 8. 20:33

불수감(佛手柑)의 주산지는 중국 남쪽의 광둥(廣東), 광시(廣西), 푸젠(福建)성 지역이다.

중국, 일본 등지에 많이 분포하고 식용으로 먹을 수 있으며 관상용으로도 재배한다. 특히 일본의 아열대식물원, 중국 남부의 식물원에서 유난히 눈에 많이 띈다. 베트남 등 동남아 지역의 전통시장에서는 이 열매를 판매하는 모습을 쉽게 볼 수 있다.

식물

운향과에 속하며 학명은 Citrus medica var. sarcodactylis로서 열매를 식용한다. 가지에 가시가 있고 길게 자란다. 꽃잎 수는 5~7개이고 꽃잎 색은 흰색이며 자주색을 띠는 것도 있다.

열매는 10월 상순경에 착색되기 시작하여 1월 상순경에 황금색을 띠게 되는데, 향기가 오래 지속되므로 9월 중순경에 중형 화분, 조경분, 수경분, 벽걸이 등으로 만들어 집 안에 두면 관상용으로 제격이다. 열매의 끝이 손가락처럼 갈라진 것을 마치 부처님의 손같이 생겼다고 생각하여 불수감이란 이름을 붙였는데, 나무 이름은 불수귤나무라고 한다.

중국 특산 한약, 광불수

중국에서는 '불수'로 불리며 식용보다 한약의 용도로 많이 사용한다. 특히 광둥성 지역에는 '광불수(廣佛手)'라는 특산식물이 있다. 이 광불수 표본은 중국 광저우(廣州)시에 있는 광둥(廣東)성 중약연구소 중약표본원에서 전시하고 있다.

기 순환 촉진, 술 마신 후 효과

한방에서 이 과일은 맛이 쓰고 맵고 시며 따뜻한 성질을 가지고 있다. 기의 순환을 촉진시키고 가래를 삭이는 작용이 있으며 위통, 구토, 기침을 치료하고 술독도 풀어준다. 중국에서는 어린이의 전염성 간염을 치료한 임상보고가 있다.

식용법

불수감의 과일 껍질에는 기름 주머니가 있고 여기에 많은 정유를 함유한다. 만지면 주머니가 터져 냄새가 나는데, 레몬과 비슷한 향이 난다. 불수감은 잘라 말려서 차로 달여 먹고 술로 담가 마셔도 된다. 깨끗이 씻어 설탕과 1:1 비율로 섞어 재어서 유자차처럼 만들어 먹기도 한다. 일본에서는 불수감을 과자로 만들어 판매한다.

한방 효능열매의 성미(性味)

맛은 쓰고 맵고 시며 성질은 따뜻하다.

열매의 효능

기의 순환을 촉진시키고 가래를 삭인다.
 위통, 협창(脇脹, 겨드랑이나 옆구리에 생기는 화농성 악창)을 치료한다.
구토, 담음해천(痰飮咳喘, 기의 흐름이 순조롭지 못하여 체내 수분의 대사장애로 형성된 담음이 기침과 가래에 각종 호흡곤란 증상을 유발하는 것) 등을 치료하며 술독을 풀어준다.
 술로 달여 복용하면 담기(痰氣) 해수를 치료한다.
 간을 보하고 위를 덥혀주며 구토를 멎게 하고 위한[胃寒, 위의 양기가 허하거나 한사의 침입으로 인해 발생한 위병(胃病)]으로 인한 담을 제거한다.
위기(胃氣) 동통을 치료한다.


 얼굴의 한통(寒痛, 한기로 인한 통증)을 치료하며 중초(위 부근의 부위)를 조화시킨다.

기타 부위의 효능

뿌리 : 간기(肝氣, 간의 정기) 울체(鬱滯, 공기 따위가 막히거나 가득 참)에 효과, 간위(肝胃) 기통(氣痛, 기가 정체되어 발생하는 통증)에 효과

복용법:

불수감 건재 10그람 멥쌀 100그람 얼음사탕 조금 물 1.2리터 약불로 30분 끓여서 죽으로 만듬

불수감을 꿀에 1-3개월 재워서 하루에 두번 한번에 한술씩 복용

불수감술 불수감 생재 1키로에 술5키로 비율 한달뒤 복용

생불수감 10그람 취하여 물 0.2리터에 끓여서 차로 복용

불수감  건재 원물 100그람  3만 운임별도

불수감  건재 절편 500그람   2만 운임별도

 

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