츄리꼬
츄리꼬를 설리꼬라고도 하는데 전통적인 약선입니다.
중국 당나라시기부터 전해온것이며
또한 추리고의 출처와 관련해 일설에 의하면 궁정 안에서 전문 약품으로 사용했다고 한다. 150여년 전에 태의원의 어떤 사람이 추리고의 밀방을 첸먼(天問) 밖의 통삼익(通三益)식품점에 전해주었고 그때부터 추리고는 민간에 전해졌다. 후에 또 북경 교외의 추리(秋梨)로 조제하여 북경성에서 팔면서부터 북경의 전통적인 특산물이 되었다.
추리고를 설리고(雪梨膏)라고도 부르는 바, 압리(鴨梨)와 설화리(雪花梨, 배종류의 하나)를 배합하여 기침, 생진, 윤폐를 치료하는 약물이다. 예를 들면 생지황, 갈근, 패모, 꿀 등 중약을 가공하여 끓여서 만든 것이다. 여기서 배는 반드시 당해연도의 배여야 하며, 이를 깨끗이 씻은 후에 가늘게 베서 거즈로 든든히 싸서 배즙을 짜낸다. 그 다음 배즙을 특제한 동솥에 넣어서 끓이는데 이런 솥의 내벽에는 주석이 한 층 도금되어 있다. 배즙을 끓일 때에 꿀, 설탕, 생강 등 조미료를 넣으며, 마지막에 각이한 조제방법에 따라 복령, 패모, 제비집 등을 각기 주입하여 배즙을 찐득찐득한 상태로 만들면 추리고가 된다.
많은 북경 토박이들마다 원래부터 있던 습관이 있다. 즉 기침이 날 때에 병원에 가서 약을 사는게 아니라 추리고 2병을 사는데 돈도 얼마 들지 않고 효과를 볼 수 있는 것이다. 이 추리고는 약 효과가 있지만 약맛이 없이 향기롭고 달콤하면서도 촉촉하다. 또한 윤폐, 화담, 기침, 천식, 신경, 비장과 위 등을 치료하는 효과가 있으며 남녀노소가 모두 마시기를 좋아한다.
추리고는 맛이 시큼하고 달고 냉하여 생진, 기침, 윤폐 등 치료효과가 있으며 마음을 안정시키고 창자를 돕고 해독하는 작용이 있다. 열병상진으로 목이 마르고 가슴이 답답하고 페가 말라 마른 기침이 나고 변비가 생기는 등 증상에 대해 치료효과가 좋다. 임상분야에서 생진, 열 제거, 기침, 윤폐 등 치료기능을 하는 기타 약물과 추리를 배합하여 조열상진(燥熱傷津)으로 초래된 여러 증상을 치료하고 있다.
복용법:하루 한술에서 두숟가락.
한병용량 180그람
한병에 2만원 운임별도
기침하고 페에 좋습니다,목 가렵고 잦은 기침 나는데 좋은 식품입니다.
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