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.중국희귀약초. 2019. 8. 23. 08:41

연삼의 효능


당뇨병에 특효가 있다는 연삼,
혹시 당뇨있는 분들은 산에가시면 연삼을 꼭 캐서 드세요.
6개월부터 1년먹으면 완치가 가능하다는 연삼,
많이들 드세요. 

연삼의 효능을 알아볼까요~~~
연삼은 당뇨병 치료에 신약이다. 
연삼에 몇 가지 약초를ㆍ 넣어 달여 먹으면 당뇨병이 근본적으로 치유된다. 
증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유가 가능하다. 
그러나 인슐린을 오래 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 낫는다 할지라도 시간이 더 오래 걸린다. 
연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼해진다.
산속에서 목이 마르거나 허기가 질 때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈ㅡ증도 없어지고 배고픈 줄도 모르게 된다. 
연삼을 먹고 나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처럼 달게 느껴진다.
연삼은 마음을 진정시키는 효과도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생리 불순, 생리통, 냉증, 불임증, 빈혈 등에도 뚜렷한 치료 효과가 있다. 
연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등 거의 모든 질병을 고칠 수 있다. 
연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3-6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다. 
혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통을 치료하는 등의 효과가있다. 
한 명의는 서양 의학과 한의학을 모두 섭렵한 뒤에 토종약초를 오래 연구하여 거의 못 고치는 병이 없는 단계에 이르렀는데 그가 환자 치료에 가장 많이 쓰던 약초가 바로 연삼이었다. 
그는 전국의 산을 떠돌며 연삼, 왕삼 등을 캐서 말려 두었다가 가난한 환자들에게 무료로 나누어 주었던 진정한 의사이자 의인(義人)이었다. 
그러나 연삼은 희귀한 식물이어서 구하기가 어렵다.
한 사람이 한 달 동안 먹을 양을 채취하려면 너댓 명의 약초꾼이 일주일 동안 캐서 모아야 한다. 
연삼은 깊은 산속보다는 낮은산의 계곡이나 물기 있는 곳에서 잘 자라는데 국토를 마구잡이로 개발하여 파헤치는 바람에 연삼의 자생지가 파괴되고 있다. 
이밖에도 미나리과 식물 중에는 왕삼(王蔘), 정삼(精蔘)등 산삼을 능가하는 효능을 지니고 있으면서도 세상에 알려지지 않은 희귀 약초들이 많다. 
연삼에 대해서 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 이렇게 적고 있다.
각지의 살골짜기, 높은 산 습지에 자란다. 
성분은 정유 
뿌리와 열매에는 쓴맛물질, 스테롤, 탄닌질, 잎과 줄기에는 약간의 사포닌과 플라보노이드가 확인되었다. 
열내림약, 아픔멈춤이약, 기침약, 가래약으로 감기, 기관지염, 류머티즘, 머리아픔, 열성질병, 신경쇠약에 쓴다. 
물 2리터에 건조 6~12그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다." 
연삼은 봄철에 나물로 먹을 수 있다. 
깊은 산속에는 여름철에도 연한 잎을 나무로 먹을 수 있다. 
맛은 약간 쓰고 매우며 성질은 약간 차거나 따뜻하다. 
독이 없다.
겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 약성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 효험이 있다. 
뿌리를 생으로 먹거나 말려서 달여먹거나 가루내어 환을 지어먹을 수 있다. 
잎을 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있으며 말려서 차처럼 끓여서 먹으면 된다. 
감기거담, 선산풍열의 효능이 있어 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 증상, 감기로 인한 발열, 해수, 당뇨병, 관절염, 두통, 이질, 만성장염, 기관지점액분비촉진, 관상동맥혈류량증가, 유행성감기, 항궤양, 항경련, 항알레르기, 항암작용, 피부진균 등에 항균 효과가명= 바디나물 / 다른이름 : 전호, 사양채, 연삼

바디나물 효능

바디나물은 생약명으로 일전호, 전호라고 하며 다른 이명으로는 사향채, 만호라고 한다. 전국에 분포하며 산이나 들에 자생을 한다. 약효는 열매, 잎, 뿌리에 있고 봄에서 가을까지 채취하여 햇볕에 건조하여 쓴다. 성미는 약간 차며 맵고 쓰다. 독성은 없다.

줄기에 세로줄이 있으며 뿌리가 굵다. 식용, 약용으로 이용된다. 어린 순을 나물로 먹는다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용한다. 주로 치과, 부인과. 신경계 질환 등을 다스린다. 여러 가지 허로로 오는 설사를 멎게 하며 모든 기병을 치료하고 가슴과 옆구리에 담이 있어 그득한 것과 속이 트직한 것, 명치 밑에 기가 몰린 것을 낫게 한다. 담이 실한 것을 없애고 기를 내리며 기침을 멈추고 음식맛을 나게 하며 소화를 잘 시킨다.

기침가래약, 해열진통제로 복통, 감기, 기관지염, 류마치스, 신경쇠약 등에 쓰인다.

[동의보감]
성질은 약간 차며, 맛은 달고 매우며 독이 없다. 여러 가지 허로로 오는 설사를 멎게 하며 모든 기병을 치료하고 가슴과 옆구리에 담이 있어 그득한 것과 속이 트직한 것, 명치 밑에 기가 몰린 것을 낫게 한다. 담이 실한 것을 없애고 기를 내리며 기침을 멈추고 음식맛을 나게 하며 소화를 잘 시킨다.

[본초강목]
전호는 성질이 미한하고 맛은 맵지만 독은 없다. 모든 허로를 다스리고 기를 내리며, 몸 속에 담이 찬 증상과 속이 막힌 증상을 다스린다. 또한 기침을 그치게 하며 위를 열어 주고 음식을 내리게 한다.

◈ 식용 방법 
봄에 연한 어린 잎을 뜯어다가 나물로 무쳐 먹는다. 씹히는 느낌은 좋으나 약간 달고 쓰고 매운 맛이 복합되어 있으므로 우선 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐서 흐르는 물에 담가 잘 우려낸 다음 조리하도록 한다.
효소담는법
-바디나물 전초를 채취후
-깨끗이 씻어서 물기를 제거하고
-잘게 썰어서
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-3~4개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.

주의사항
기가 허하거나 음기가 약하여 생긴 가래가 많은 기침이나 천식, 진기가 약하여 가슴과 옆구리가 답답한 사람, 음기가 부족하여 생긴 두통 등의 증상에는 금한다. 


※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.

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