삽주는 국화과의 여러해살이풀로 전국 산지에서 볼 수 있는 약초인데요. 보통 70-80cm까지 자라며 뿌리에는 방향성 정유가 많이 함유되어 있어 독특한 향기를 내며, 창출, 천생출, 백출 등의 여러 이름으로 불리고 있습니다. 삽주뿌리는 가을에 채취하는데 묵은 뿌리를 창출, 햇뿌리를 백출로 부릅니다. 민간에서는 삽주 뿌리로 술을 담거나 드물게 구황식품으로 활용하였으며, 한방에서는 주로 위를 튼튼히 하는 약재로 사용하고 있으며, 만성위장병과 소화불량, 복통, 설사 등에 두루 쓰이고 있습니다.
삽주는 이른 봄에 싹이 5-6cm쯤 나왔을 때 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 찌개에도 넣어 먹거나 삶아서 말렸다가 묵나물로 이용할 수도 있습니다.
오늘은 신선이 즐기던 신비의 명약이라는 삽주뿌리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<삽주뿌리 효능>
1. 위장질환 개선
삽주에는 아트락틸론이라는 성분이 함유되어 있는데. 이 성분은 위액과 소화효소를 분비시키는 역할을 하여 위장질환 개선에 효과를 주며, 그리고 삽주는 따뜻한 성질을 지니고 있어 위벽을 강하게 만들어 주고 소화작용을 도와줘 삽주뿌리를 주기적으로 섭취하면 소화불량이나 위장염 등에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
삽주에는 비타민A가 다량 함유되어 있기 때문에 면역력을 증진시켜주고 기관지 질환이나 목감기 증상 완화에 도 도움이 되는데요. 또한 삽주의 당단백은 감기나 천식, 비염, 알레르기 등의 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하며 열을 발산시키고 가래를 삭이며 땀을 멎게 하는 효과도 가지고 있습니다.
3. 혈액순환 개선
삽주뿌리를 꾸준히 섭취해주며 삽주뿌리의 이뇨작용 효과로 인하여 체내의 노폐물들을 밖으로 배출시켜 주고 몸의 독소를 제거해 주어 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있은데요. 뿐만 아니라 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
4. 눈건강
삽주뿌리에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과를 볼 수 있는데요. 뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와 야맹증 예방에 도움이 되며, 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 효과를 나타냅니다.
5. 이뇨작용
삽주뿌리에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분이 이뇨작용을 원활하게해주어 체내의 노폐물이나 독소를 배출시켜 주고, 몸속의 불필요한 수분을 빼내어 부종제거 및 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.
6. 항염작용, 입덧 완화
삽주에는 아트락틸노이든 성분이 함유되어 있어 강력한 항염작용을 해주어 각종 염증 완화에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 삽주는 임신 중 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하여 자연유산을 방지하고, 태아를 안정시키며 입덧을 진정시키는 작용을 해줍니다.
<삽주뿌리 먹는법>
① 삽주차
삽주뿌리를 캐어 물이나 살뜨물에 하루 정도 담갔다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려주는데요.
- 잘 말린 삽주 뿌리 20g을 물에 넣어 끓여 약한 불에 달여 주는데, 이때 대추와 함께 달이면 단맛을 낼 수 있습니다.
- 건더기는 건져내고 냉장보관하여 수시로 먹습니다.
② 삽주환
삽주뿌리를 캐어 살뜨물에 하루정도 담가 두었다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려주는데, 완전히 마르면 가루로 갈아서 삽주가루와 찹쌀을 9:1 비율로 섞어 동그랗게 뭉쳐주면 환이 완성됩니다. 쓴 맛이 강하며 물과 함께 섭취합니다.
<삽주뿌리 부작용 및 주의사항>
- 삽주뿌리는 따뜻한 성질을 지니고 있어 사상의학에서는 소음인의 약과 음식으로 분류하고 있습니다. 평소 열이 많거나 기운이 없고 땀을 많이 흘리는 사람은 피하는 것이 좋으며, 체내의 진액이 부족해지기 때문에 장복하는 것은 피합니다.
이상으로 삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
삽주는 이른 봄에 싹이 5-6cm쯤 나왔을 때 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 찌개에도 넣어 먹거나 삶아서 말렸다가 묵나물로 이용할 수도 있습니다.
오늘은 신선이 즐기던 신비의 명약이라는 삽주뿌리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<삽주뿌리 효능>
1. 위장질환 개선
삽주에는 아트락틸론이라는 성분이 함유되어 있는데. 이 성분은 위액과 소화효소를 분비시키는 역할을 하여 위장질환 개선에 효과를 주며, 그리고 삽주는 따뜻한 성질을 지니고 있어 위벽을 강하게 만들어 주고 소화작용을 도와줘 삽주뿌리를 주기적으로 섭취하면 소화불량이나 위장염 등에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
삽주에는 비타민A가 다량 함유되어 있기 때문에 면역력을 증진시켜주고 기관지 질환이나 목감기 증상 완화에 도 도움이 되는데요. 또한 삽주의 당단백은 감기나 천식, 비염, 알레르기 등의 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하며 열을 발산시키고 가래를 삭이며 땀을 멎게 하는 효과도 가지고 있습니다.
3. 혈액순환 개선
삽주뿌리를 꾸준히 섭취해주며 삽주뿌리의 이뇨작용 효과로 인하여 체내의 노폐물들을 밖으로 배출시켜 주고 몸의 독소를 제거해 주어 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있은데요. 뿐만 아니라 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
4. 눈건강
삽주뿌리에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과를 볼 수 있는데요. 뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와 야맹증 예방에 도움이 되며, 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 효과를 나타냅니다.
5. 이뇨작용
삽주뿌리에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분이 이뇨작용을 원활하게해주어 체내의 노폐물이나 독소를 배출시켜 주고, 몸속의 불필요한 수분을 빼내어 부종제거 및 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.
6. 항염작용, 입덧 완화
삽주에는 아트락틸노이든 성분이 함유되어 있어 강력한 항염작용을 해주어 각종 염증 완화에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 삽주는 임신 중 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하여 자연유산을 방지하고, 태아를 안정시키며 입덧을 진정시키는 작용을 해줍니다.
<삽주뿌리 먹는법>
① 삽주차
삽주뿌리를 캐어 물이나 살뜨물에 하루 정도 담갔다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려주는데요.
- 잘 말린 삽주 뿌리 20g을 물에 넣어 끓여 약한 불에 달여 주는데, 이때 대추와 함께 달이면 단맛을 낼 수 있습니다.
- 건더기는 건져내고 냉장보관하여 수시로 먹습니다.
② 삽주환
삽주뿌리를 캐어 살뜨물에 하루정도 담가 두었다가 잘게 썰어서 햇볕에 말려주는데, 완전히 마르면 가루로 갈아서 삽주가루와 찹쌀을 9:1 비율로 섞어 동그랗게 뭉쳐주면 환이 완성됩니다. 쓴 맛이 강하며 물과 함께 섭취합니다.
<삽주뿌리 부작용 및 주의사항>
- 삽주뿌리는 따뜻한 성질을 지니고 있어 사상의학에서는 소음인의 약과 음식으로 분류하고 있습니다. 평소 열이 많거나 기운이 없고 땀을 많이 흘리는 사람은 피하는 것이 좋으며, 체내의 진액이 부족해지기 때문에 장복하는 것은 피합니다.
이상으로 삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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