건강과 약초

송이버섯하고 화송이버섯花松茸,화발송이花脚松茸,마워이송이 马尾松茸 구별점

.중국희귀약초. 2022. 7. 28. 21:33

송이버섯하고 화발송이 구별점:

 

화송이버섯은 송이버섯이 아니며 화발송이버섯,마워이송이로 불리운다.

화발송이버섯은 송이버섯과  나오는 철이 같고 모양이 매우 비슷해 쌍둥이처럼 생겼으며 시장에서는 송이버섯 대신 화발송이버섯을 파는 상인들이 적지 않다. 다음과 같은 점을 파악하면 둘을 구분하기 쉽다고 알려드립니다.

1.색상:화발송이버섯의 색은 비교적 눈부시게 붉고 붉은색을 띠며,송이버섯의 색은 밤색이다.

화송이버섯은 빛깔이 비교적 눈부시고 붉은색을 띠며, 자세히 구분하지 않으면 오래된 전문가가 아닌이상  보통백성은  신선한 송이버섯으로 오해할 수 있다.

2.냄새를 맡다:화발송이버섯은 코를 찌르는 냄새가 나는데, 신선한 송이버섯은 독특한 향기가 난다.

  진짜 송이버섯이 쪼개진 송이버섯은 상큼하고 향긋한 식물 향기가 나며, 송이버섯의 식감은 고소하고 상큼하며 향긋하다.

3. 식감:화발송이버섯은 끈기가 없고 고구마처럼 바삭바삭한 반면 송이버섯은 끈기가 있다.

4.외형 보기 : 송이버섯의 무늬와 섬유는 곧은 실에 속하며, 무늬는 또렷하고 매끈하며, 화발송이버섯의 무늬는 털이 보송보송한 느낌을 준다.

 

5.독성: 송이버섯은 독성이 없으며 남녀로소 식용가능한 버섯이다.

  화발송이버섯은 약한 독성이 있다.

화송이버섯은 먹으면 약간 매콤하고 톡 쏘는 냄새가 난다. 송이버섯은 은은한 향기가 난다.

화송이버섯,말꼬리송이는 향기가 거의 없다. 향이 없다. 고구마처럼 비교적 바삭바삭하고 푸석푸석하며 입맛이 없다. 게다가 약간 독하다. 소비자는 입이 저리고 눈앞이 아물아물하다 

 

6.화송이버섯과 송이버섯 육질 차이
진짜 송이버섯은 장대를 통통하게 만들어 톱이 없다.치형 무늬로 육질이 희고 보드랍고, 몸집이 온전하며, 균체가 두껍고, 발모자가 고르다.화송이버섯,말꼬리송이는 손잡이가 가늘고(가장 직관적이고 효과적인 판별방법) 뿌리에 톱니 모양의 무늬가 있으며, 말꼬리송이는 육질이 보송보송해서 쥐었을 때 약간 보송보송하고, 절개하면 부스러기 느낌이 나지만 송이는 촉감이 더 단단하고, 절개 후에는 살이 촘촘하고 매끄럽다.

 

7,화발 송이와 송이의 가격 차이
화발 송이버섯은  식용가치가 없으며  부작용까지 생길 수 있지만 시중에는 송이버섯을 팔기 위해 노동, 운송, 포장 등 노동력을 동원해 화송이버섯의 가격을 만들어냈지만 인건비만 따지면 만원에 불과하지만 진짜 송이버섯을 사칭해 10-20만원에 판매한다.

 

 
 

 

 

 

 

 

한국도착시일 3일 걸립니다.

받는날까지 총4일 걸립니다.

 

더 많은 약초는 아래 참조하세요

 

중국희귀약초 클릭하세요

 

 

홈페이지 http://www.dauml.com 클릭하세요