건강과 약초

재배산 노루궁뎅이버섯 키로 3만

.중국희귀약초. 2022. 7. 31. 20:31

노루궁뎅이버섯

 

분 류 :노루궁뎅이버섯(H,Erinaceum)은민주름버섯목(Aphyllophorales),
턱수염버섯과(Hydnaecae),산호침버섯속(Hericium)에 속한다.

성 질 : 맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다

성 분 : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11종. 게르마늄 등

분 포 : 한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.

채취시기 : 저온성으로서 가을에 채취며 활엽수의 생목(生木)이나 고사목(古死木) 에서 성장한다.

색 상 : 흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.

용 도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며 중국에서는 통조림으로도 개발 되어있다.노루 궁둥이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을 채취 할수 있는 귀한 버섯입니다.

중국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며 일본(日本)에서는 일명 야무부시다케라 부르고중국(中國)에서는 후두(?頭)라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진 이름이다.

노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침 표면에 자실층 이 발달되어 있다.

약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.

요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할수 있다

노루궁뎅이 버섯의 효능

* 강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고

소화불량,위궤양, 십이지장궤양.만성위염.역류성식도염. 만성위축성염.신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매,

대뇌호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.

* 당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로

알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.

복 용 법

국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한 것을 구입 한 후 생체로 드시거나 많을 시에는 건 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.

노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다

이때 양지.음지는 무방하며 잘 말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다

노루궁뎅이버섯의 섭취량과 섭취방법

1.섭취량

노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에 따라 가감 할 수 있으나 통상적으로 성인 1일 섭취량은 건조 된 것으로 3~5g 이상이며

부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다

성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을(1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 된다

달여서 드시는 방법

가정에서 달일 때에는

노루궁뎅이 버섯 50g을 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여,

끊인 후 약한 불로 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지

달여 낸 후 달인 물을 용기에 담아 둔 후 위와 같은 방법을 이용하여 한번더(재탕) 하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아

냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~150cc 씩 1일 3회 먹는다.

날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관 하면 된다

다 달이고 난 버섯은 식용으로 이용할 수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다

 

건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법 
잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로

드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.

건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한 100% 자연식품이며 부작용이 전혀 없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로

매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감 하여드시고

생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다'

노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법 
생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주 후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸 후

하루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담구어 둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용도 아주 보기 좋습니다

◈ 노루궁뎅이 건조버섯 달이는 방법  드시는방법

달이는 방법
1. 50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
2. 2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
3. 끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다. 
4. 한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
5. 위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
* 노루궁뎅이버섯 만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.

드시는방법
1. 1회 복용량 : 100cc 정도
2. 복용 시기 : 수시 (물 대신 음용)
3. 흡수가 잘 되도록 식후보다 식전에 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.
4. 병원약이나 건강식품 약초 한약등과 같이 드셔도 무방합니다.

 

 

 

 

 

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