꿀을 섭취할때 주의사항들
1. 유아에게 꿀을 먹일 때
꿀에 들어있는 보툴리누스균을 생후 1년 미만의 유아가 섭취하게 될 경우, 중독을 일으키거나
마비 증상 등을 초래할수 있기 때문에 생후 1년 이후에 꿀을 섭취해야 합니다.
2. 꿀을 끓이면 영양소 파괴
꿀에는 각종 비타민, 효소가 함유되어 있어서 높은 온도에서 끓이면 영양소가 파괴됩니다.
한 김 식힌후에 꿀을 첨가해야 영양소가 유지됩니다.
3. 벌꿀은 상온보관
꿀에는 박테리아 균이 살수없기 때문에 굳이 냉장, 냉동보관을 할 필요없이 상온에 두어도된다.
오히려 냉장보관을 하거나 추운 곳에 두면 결정이 생기게 된다.
만약 결정이 생긴다해도 꿀의 영양가, 품질과는 상관없고 45-50°c정도에 중탕을 하면 다시 돌아온다.
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