나의 이야기

살구씨 효능,행인 ,아몬드杏仁 ,수용성 추출분말

.중국희귀약초. 2023. 2. 22. 18:01

살구씨는 장미과(Rosaceae) 낙엽수 식물인 살구(Prunus armeniaca L.) 또는 산살구의 씨앗입니다.

살구씨는 단맛 아몬드와 쓴 아몬드의 두 가지 유형으로 나뉘며 주로 중국 북부에 분포하며 신장, 허베이, 랴오닝, 산둥, 산시 및 기타 성 및 지역에 가장 많이 분포합니다.살구씨는 영양가가 풍부하며 아몬드 100g당 단백질 25~27g, 지방 47~56g, 탄수화물 및 조섬유 12~19g, 칼슘, 인, 철, 셀레늄 및 기타 미네랄 성분과 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B5, 비타민 C 및 기타 비타민을 함유하고 있습니다.살구씨는 진해, 천식 완화, 인체 면역 강화, 노화 지연, 혈중 지질 조절, 두뇌 영양 및 지능 향상과 같은 좋은 약용 가치가 있습니다.아미그달린 특유의 다양한 약리학적 효과가 있는 아미그달린의 함량은 5.5%에 달하며 현대 의학에서는 아미그달린이 암세포를 억제하고 죽이는 효과가 있다고 믿고 있습니다.살구씨는 식품·화장품 및 의약 등의 분야에서 널리 쓰인다.

행인은 살구의 씨(종자)로써 최근에는  오일이나 화장품으로도 많이 사용되고 있습니다.

하지만 옛날부터 살구씨는 한약재로도 이용이 되었는데요.

가래를 삭히는 것으로 알려진 행인은 모양은 아몬드와 비슷하게 생겼으나 조금 더 넓게 생겼으며

색은 연한 갈색을 띄고 있습니다.

1. 기침과천식

행인에는 아미그달린 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 소화과정을 거치면서 호흡중추를 미약하게

억제하는 방향으로 작용하여 기침과 천식을 진정 시켜준다고 합니다.

2. 항암효과

행인속에 있는 아미그달린 성분은 베타글루 크로니다제라는

효소에 의해 분해되어 청산을 만들어 주는데

이 청산이 암세포를 분해시켜주는 효과가 있다고 합니다.

그래서 식품을 섭취해 생성되는 청산화합물은 항암제로 이용되기 때문에

항암효과에 좋다고 알려져 있습니다.

3. 변비해소

행인은 유질이 풍부해 장운동을 원활하게 해주고

변비해소에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

특히 노인이나 산후에 변비가 있을때

약을 이용해 인위적으로 배출하기 보단 행인을 이용해 배출하거나

습관성 변비에도 행인이 도움이 된다고 합니다.

4. 피부미용

또 다른 효능으로는 피부미용이 있는데요.

행인에는 불포화지방산과 여러 비타민들이 들어있어

잔주름과 기미, 주근깨등의 잡티를 제거해주어 피부미용에 좋고

행인에서 나오는 기름을 이용해 여러 화장품에 사용되는데

각질제거, 피부재생등 피부 미백과 여러 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

행인 부작용

행인에 뾰족한 부분에는 독성이 있어 제거하여 사용하지만

독이 약간 남아있을 수 있어 많이 복용해서는 안되고

설사가 잦거나 갓난아기는 섭취하면 안됩니다.

또한 위장이 약한사람은 불쾌감이나

구역, 설사등이 나타날 수 있으니 조심하여야 합니다.

행인은 살구의 씨,도인은 복숭아의 씨  서로 다릅니다.

 

 

 

추출분말하고 분말가루 약효나 분리과정 다릅니다.

 

추출분말이란?

현재 식물 추출물은 식물을 원료로 하여 추출한 최종 제품의 용도에 따라 물리화학적 추출 및 분리 과정을 거쳐 유효성분의 구조를 변경하지 않고 식물의 하나 혹은 여러개  이상의 유효성분을 정향적으로 획득 및 농축하여 형성된 농축추출분말 제품입니다.

예전에 일반적으로 사용되는 추출 방법(예: 달임법, 환류법, 침지법등)은 유효성분을 유지하고 무효성분을 제거하는 데 있어 유효성분의 손실이 크고 주기가 길며 공정이 많고 추출율이 높지 않은 단점이 있다.지난 10년 동안 한약 추출에 많은 신기술과 새로운 방법이 등장했으며 이러한 신기술과 방법의 적용으로 한약 추출은 전통적인 한약 이론에 부합할 뿐만 아니라 유효성분의 수율과 순도를 향상시키는 목적을 달성할 수 있습니다.

추출분 사용은 주로 각종 제형, 캡슐, 정제, 경구용 액체, 건강주 등 건강식품 분야에 집중되어 있으며, 외국에서는 대부분 식물성 의약품의 개발 및 사용에 사용되고 있으며, 식이보충제, 화장품, 건강담배 제조, 사료첨가제 등 점차 사용범위를 확대하는 추세이다.

 

추출분말하고 분말가루 약효나 분리과정 다릅니다.

 

수용성 추출분말이란?

수용성 추출물水溶性提取物은 물로 추출할 수 있는 것으로 물에 녹는 것을 말한다.

분말은 물에 풀어넣을적이면 물에 침전물이 생깁니다.수용성 추출분말은 물에 풀어넣을 적이면 물에 용해되여서 침전물이 생기지 않습니다.좋은 성분만을 추출해낸거라서 일반 분말보다 효과가 더욱좋으며 

또한 가장 중요한점은 몸에 더욱 쉽게 흡수된다는 점입니다.

기름이나 화장품으로 사용할적에 피부에 더욱쉽게 흡수되며  복용할적에도 더욱효과좋습니다.

지용성 추출물脂溶性提取物은 유기용매로 추출할 수 있는 것을 말하며, 지방에 녹을 수 있는 것,

즉 유기용매에 녹는 것을 말한다.

쓴맛 살구씨하고 단맛 살구씨 구별:

아몬드는 단맛아몬드와 쓴 아몬드로 나뉩니다.쓴 아몬드는 산 아몬드의 열매로 지름이 약 1cm로 비교적 작고 종자의 껍질은 짙은 노란색이며 윗부분의 무늬는 비교적 가늘고 달콤한 아몬드는 살구의 열매로 모양은 쓴 아몬드보다 약간 크며 종자의 껍질은 담황색이며 껍질의 무늬는 비교적 굵다.

약재에 사용되는 주요 약재는 '만델린'이라고도 하는 '아몬드'를 함유한 '아몬드'입니다.가수분해 후 고독성 시안화수소산을 방출할 수 있으며 대량 섭취 시 중독되어 사망에 이를 수 있습니다.소화불량 환자의 경우 아미그달린의 분해에 의해 생성된 벤즈알데히드가 소화효소의 활성을 억제할 수 있기 때문에 중독되지 않더라도 소화불량을 유발할 수 있습니다.따라서 쓴맛 아몬드는 마음대로 먹을 수 없으며 쓴맛 아몬드를 한약재로 사용하는 경우 복용량은 반드시 의사의 지시에 따라야 합니다.약전'에 따르면 쓴 아몬드의 복용량은 4.5~9g이며 고용량을 사용하는 의사는 무시해서는 안 됩니다.

단맛 아몬드의 아미그달린 함량은 매우 낮기 때문에 중독에 대해 걱정할 필요가 없습니다.비터 아몬드의 비터 아몬드 함량은 약 2~4%이며, 그 중 시안화수소산(HCN) 함량은 0.17%입니다.스위트 아몬드의 아미그달린 함량은 0.11%이고 시안화수소산 함량은 0.0067%에 불과하여 독성은 무시할 수 있습니다.그러나 단맛 아몬드의 아미그달린 함량이 너무 낮기 때문에 약용 진해 및 천식 완화 효과는 아미그달린보다 훨씬 적지만 장 보습 및 배변 효과는 아미그달린보다 우수합니다.

야생 아몬드는 대부분 쓴 아몬드이며 쓴 아몬드를 가공하면 맛있는 아몬드 이슬 음료와 아몬드 반찬을 생산할 수 있습니다.이는 합리적인 가공을 거쳐 대부분의 아미그달린이 제거되어 중독에 대해 걱정할 필요가 없기 때문입니다.일반적으로 아몬드의 쓴맛과 해독은 산 가수분해, 알칼리 가수분해 및 효소 가수분해에 의해 수행될 수 있습니다.아미그달린은 산성 및 가열 조건에서 쉽게 분해되는 반면 시안화수소산은 물에 쉽게 용해됩니다.가장 쉬운 방법은 50~60도의 미지근한 물에 5~7일 정도 담그고 하루에 한두 번 물을 갈아주는 것이다.pH 5~6의 약산성 물에 담가두면 3일 후 쓴맛이 사라진다.70~80도로 가열하면 해독 속도가 더 빨라진다.

어쨌든 오랫동안 담그고, 물을 갈아주고, 갈고, 가열해서 끓이면 쓴 아몬드는 90%의 독소를 없앨 수 있다.

쓴맛 살구씨 수용성 추출분말 1키로 5만원 운임별도입니다.

수용성추출분말은 물에 풀어 넣었을적에 침전물이 없어야 됩니다.

 

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