단모려 煅牡蛎
모려 라는 단어는 굴을 총칭하는 단어지만, 약재로써는 굴 껍데기를 뜻한다.
굴은 이매패강 굴목 굴과에 속하는 연체동물로 굴조개라고도 불리며 석화, 모려, 여합, 모합,호려 등 다양한 이름을 가지고 있다.
모려는 신농본초경에서 이르길, '맛은 짜고 기는 평하다.
상한병으로 생기는 한열과 온학병으로 생기는 오싹함을 치료한다.
놀람과 분노를 없애고, 수축하고 늘어진 상태와 서루를 없앤다.
여성 적백대하를 치료한다.
오래 복용하면 골절을 강화하고 사귀를 죽이며 수명이 늘어난다. '
모려의 풍부한 영양에 대해서는 동서양에 이견이 없을 정도다.
서양에서는 '굴을 먹어라, 오래 사랑하리라'라는 속담이 있고 동양에서는 '배타는 어부의 얼굴은 까맣고, 굴따는 어부는 얼굴이
하얗다'는 속담이 있기도 해요!
모려는 해안가 바위에 붙어서 사는 것이 특징이다.
많은 분들이 접하는 모려는 '참굴'이며 전세계적으로 가장 많이 소비되는 종류이다.
자연산 모려와 양식 모려는 외형으로 구분되는데. 자연산은 바위에 붙어있기 때문에 밀물과 썰물에 의해서 침수되고 공기에
노출되는 과정을 겪다보니 껍데기에 물결무늬가 있는 것이 특징이다.
하지만 양식 모려는 계속 물 속에서 자라기 때문에 둥글넓적하고 크게 자란답니다!
모려는 9월 중순 ~ 이듬해 4월 까지가 제철이고, 5월부터 8월은 산란기다.
수온이 일정 수준 이상으로 높아지면 마비성 패독이 있기 때문에 과하게 먹을 경우 심하면 호흡곤란이 발생하여 사망할 수 있으니
반드시 피해야 한다.
이런 위험성 때문에 아시아에서는 '보리가 피면 굴을 먹으면 안 된다'라는 속담도 있다.
굴은 80~95%의 탄산칼슘과 인산칼슘을 함유하고 있으며, '중국약전' 1995년판에서는 굴의 가공을 '굴을 깨끗이 씻고 조명단법으로 바삭하게 굽는다'고 규정하고 있습니다.
모려 굽기 - 효능
효능: 수렴, 떫은맛, 산 생성 및 통증 완화, 진정 및 신경 안정, 부드러움 및 견고함.
떫은맛을 줄이고 산을 제거하는 강력한 효과가 있으며 위통, 위산 등을 치료합니다.
적용: 모든 증후군(자한, 도한, 빈뇨, 하부, 붕루, 유정 등), 위통 및 산패, 불안, 불면증, 간양 상승 및 현기증 등이 있습니다.땀을 흡수하고 표면을 고정시키는 역할을 강화하여 굴을 굽는 것은 황기, 마황 뿌리 및 부유 밀과 호환됩니다.방풍, 백술과 잘 어울리며 떫은맛을 가라앉히고 땀을 멎게 하며 풍을 멎게 하는 효과가 있습니다.
모려 법제,굴껍데기 법제:
씻은 굴을 무연 난로에 올려 회백색이 될 때까지 굽고 꺼내어 식힌 다음 으깨줍니다.
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