맛집 이야기

티베트 미과근

.중국희귀약초. 2024. 8. 22. 19:14

미과근(学名:Sphallerocarpus gracilis (Besser) Koso-Pol. )은 미나리과에 속하는 다년생 초본 식물입니다. 줄기는 둥글고 가지가 많으며 가는 줄무늬가 있습니다. 기초 잎은 일찍 떨어지거나 시들며, 줄기 잎은 2~3회 깃털 모양으로 갈라지고, 말단 잎의 가장자리는 깃털 모양의 결각 또는 이빨 모양으로 갈라지며, 일반적으로 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색이며, 털이 없거나 가늘고 부드러운 털이 있으며, 잎자루의 기부에 활엽초, 초는 갈색이며, 가장자리는 막질이고 흰색의 부드러운 털이 있습니다. 겹우산형 꽃차례는 윗부분과 옆으로 자라며 작은 우산형 꽃차례는 15-25개의 꽃을 가지고 있으며 꽃자루는 길이가 같지 않고 꽃받침 톱니는 작고 꽃잎은 도란형입니다. 열매는 타원형이고 양옆이 약간 납작하며 배유의 배면은 오목합니다. 개화 및 열매 맺는 시기는 7~10월입니다.

미과근의 음료는 미과근을 주원료로 하고 특정 성분으로 만들어지며, 만든 음료는 영양가가 높고 천연 풍미가 있으며 특정 건강 관리 특성을 가지고 있습니다. 뿌리와 뿌리줄기는 약재로 쓰며 맛은 맵고 쓴맛이 나며 성질이 따뜻하며 신한을 없애고 황수를 억제하는 효과가 있으며 황수병, 허리 및 신장 한증에 사용됩니다.
형태적 특징
높이 50-120cm의 다년생 초본입니다. 뿌리 블록 또는 원추형입니다. 줄기는 둥글고 가지가 많으며 가는 줄무늬가 있고 하부는 빽빽하게 덮여 있거나 희고 상부는 털이 없거나 거의 없습니다. 기초 잎은 일찍 떨어지거나 시들며, 줄기 잎은 2~3회 깃털 모양으로 갈라지고, 2회 깃털은 난형 또는 난형 피침형으로 길이 1.5-2.5cm, 폭 0.5-1cm, 끝이 길고 뾰족하며 기부에 짧은 손잡이가 있거나 거의 없으며, 말단 엽편 가장자리에 깃털 모양의 결각 또는 치아 균열, 일반적으로 표면은 녹색, 뒷면은 연한 녹색, 털이 없거나 드문드문하며 잎자루는 길이 1-7cm이고 기부에 활엽초가 있습니다.
겹우산형 꽃차례는 꼭대기 및 측면, 우산살 6-13은 길이가 다르며 털이 있거나 없습니다. 작은 총포는 일반적으로 5, 긴 타원형에서 넓은 피침형, 길이 1.5-2.5mm, 너비 1-2mm, 종종 아래로 구부러지고 가장자리가 막질이며 털이 있습니다. 작은 우산형 꽃차례는 꽃자루가 15-25이고 꽃자루는 길이가 같지 않고 꽃받침은 가늘고 꽃잎은 도란형으로 길이 약 1.2mm, 너비 1mm, 꼭대기에 안쪽으로 접힌 작은 혀 조각이 있으며 필라멘트와 꽃잎은 길이가 같거나 약간 초과되며 꽃밥은 원형이며 약 0.5mm입니다. 열매는 타원형 장원형으로 길이 4-7mm, 폭 1.5-2mm로 양쪽이 약간 편평하고 등에 5개의 돌기가 있고, 모서리는 약간 물결 모양이며, 모서리 홈에 있는 유관은 2-3, 합생면은 4-6이고 배유 배유 배면은 오목합니다. 개화 및 열매 맺는 시기는 7~10월입니다.
산지 서식지
중국 베이징, 헤이룽장, 지린, 랴오닝, 네이멍구, 허베이, 산시, 간쑤, 칭하이, 신장 및 쓰촨에 분포하며 러시아, 크리스마스 섬, 일본, 캄차카 반도 및 한반도 , 쿠릴 열도 , 몽골 , 사할린 섬 및 투발루에도 분포합니다. 산비탈 길가, 마을 근처, 채소밭 및 거친 초원에서 자라며 해발 580-2800미터입니다.
번식 방법
미과근은 주로 종자 번식을 기반으로 합니다. 미과근 의 성숙기에 채취한 종자는 먼저 완전히 건조시킨 후 수동으로 선별하여 과립이 통통하고 성숙도가 높은 미과근 종자를 선별하여 종자 처리 후 파종합니다. 4월 초순에 기온이 약 10°C에 도달하면 파종하고 파종 전 30°C의 따뜻한 물에 1시간 동안 담가 물을 빼내고 종자를 젖은 거즈로 싸서 24시간 동안 도랑을 파종하고 파종 깊이는 1.5-2cm이고 667제곱미터의 파종량은 1.5kg입니다. 파종 후 모래를 덮고 수분을 유지하기 위해 약간 억제합니다.
재배 기술
택지와 정지
미과근은  깊은 뿌리 식물로 관개가 용이하고 지형이 높고 건조하며 토양층이 두껍고 비옥도가 중간 이상인 토지를 선택해야 합니다. 이전 작물을 수확한 후 적시에 깊은 쟁기질을 하고 바닥의 수분을 관개하고 경작지와 결합하여 고품질 유기 비료 37500-45000kg, 인산이암모늄 375kg 또는 요소 150-225kg 및 복합 비료 375-450kg을 헥타르당 시비하여 토양이 느슨하고 부드럽고 평평하며 부서진 기준에 도달하도록 합니다.
성장기 관리
파종 후 15-20일 후에 발아가 시작되며 묘목은 300만-370만 그루/ha로 유지됩니다. 3~4엽 단계에서 솎아내고 고정하며 솎아낼 때 크고 작지 않으며 강하거나 약하지 않습니다. 묘목기에는 잡초가 많으므로 제때 제거해야 합니다. 5-6엽기는 미나리의 영양생장에 중요한 시기로 생육량이 가장 많고 비료와 물이 많이 필요하므로 물과 비료 관리에 주의해야 합니다. 상토는 주로 질소 비료이며 일반적으로 667제곱미터당 요소 10kg을 상토하고 묘목 높이가 50cm일 때 요소 15kg을 상토하고 묘목 높이가 80cm일 때 인산이수소칼륨을 7일에 한 번 잎에 살포하고 3번 살포합니다. 추비 직후에 관수하고, 후기에는 묘목의 상태에 따라 적당량을 관수하며, 가능한 한 적게 또는 전혀 관수하지 않고, 침수를 피합니다. 미과 샐러리는 생육 기간 동안 질병과 해충이 적고 약효 방제가 필요하지 않습니다.
채집
9월 중순~하순까지 식물의 지상부가 시들고 식물의 75%가 다육질 뿌리의 길이가 10~15cm, 뿌리목의 두께가 1cm 이상일 때 굴착한 후 다육질 뿌리를 잘라내어 완전히 건조시킨 후 보관하거나 가공하여 판매합니다.
주요가치
식용가치
미과근  음료는 미과근을 주원료로 하여 일정 성분으로 구성되며, 그 중 미과근 (신선 중량 기준)가 0.01% 이상을 차지합니다. 미과근 덩이줄기 또는 주스입니다. 미과근 자연에 오염되지 않은 야생식물로 다양한 당근에 함유된 영양소를 함유하고 있으며, 주성분인 β-카로틴은 당근의 2~3배, 단백질은 당근의 1~2배, 철분, 칼슘 등 다양한 유효 미네랄, 비타민, 아미노산 및 식물성 다당류가 풍부하여 만든 음료는 영양가가 높고 천연 풍미가 있으며 특정 건강 관리 특성을 가지고 있습니다.
약용 가치
뿌리와 근경은 약재로 사용됩니다. 맛은 맵고 쓰고 달고 성질은 따뜻합니다. 신한을 없애고 황수를 고정시키는 효과가 있으며 황수병, 허리 및 신한증에 사용됩니다.

미과근 건재 원모양 100그람 5만원

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