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.중국희귀약초. 2020. 5. 4. 12:32

백두산 피나무의 정의
백두산은 6월 피나무 꽃이 필 때에 가 보면 꽃 이 만개한 모습이 흰 구름이 떠 있는 것처럼 
아름답고 꽃향기가 천지에 진동합니다. 피나무꽃에는 꿀이 많아 
밀원식물로 이름이 높고 피나무꿀은 꿀 중에서 상품으로 쳐 줍니다

피나무숲  1헥타에  한 해에 1-5톤의 꿀이 나오며 피나무 숲에서
 
치는 꿀통에 하루에 3-5킬로그램의 꿀이 모인다고 합니다
.            
슈베르트의 가곡 보리수에 나오는 그 보리수도 인도에서 자라는
 
보리수가 아니라 피나무를 뜻합니다.

 

피나무는 한방이나 민간에서 거의 사용하고 있지 않은 약재입니다.

잘 활용하다면 난치병 치료에 큰 몫을 할수 있을것입니다.


보통 꽃이 머금고 있는 단물은 아직 꿀은 아닙니다. 이것은 식물의 자방 주변에서 분비되는 자당 성분인데 이를 꽃꿀 또는 화밑이라고 합니다.
이 꽃꿀을 꿀벌이 혀로 빨아 꿀주머니에 저장, 토해내는 과정에서 배속의 전화 효소와 어금니에서 분비한 파로틴을 가미하여 포도당과 과당으로 전화시킨 것이 벌꿀입니다. 

 

백두산 피나무 꿀의 효능

백두산 피나무 꿀은 발한 작용이 뛰어나 감기몸살 등에 땀내기약으로 쓰이며 신경쇠약신경성 위장병,불면증에도 쓰이는 효능 본다고 한다 

또한 질병에 대한 저항성을 높이며 류머티스성 관절염위암헛배부른데위염위궤양에도 효능효과 본다고 한다

백두산 피나무꿀은 신경쇠약 불면증에 효능본다고 한다

초여름에 피는 피나무 꽃은 꿀이 많은 것으로 이름 높지만 약으로도 중요하게 쓰입니다
피나무 꽃은 향기가 좋고 발한 작용이 뛰어나 감기.몸살 등에 땀을 
내는 약으로 쓰며신경쇠약불면증 등에도 쓰입니다.

피나무 꽃에는 향기가 나는 정유 성분과 끈적끈적한 점액질이 
들어 있는데 이 성분이 기침을 삭이고 열을 내리며 통증을 
멎게 하는 효능이 본다고 한다류마티스성 관절염위암헛배 부른 데
위염위궤양에도 일정한 효력이 있읍니다피나무 꽃에서는 최고급의 
향료를 얻는데 꽃잎만을 모아서 증류하여 얻은 기름은 마음을 
편안하게 하고 감기와 기침을 치료하는 효능이 이 있는데 달콤한  향이 일품입니다.

 

좋은 백두산 피나무꿀

 

첫째 품질이 좋은 생꿀(봉개꿀)은 벌통내에서 벌들의 수 없는 되새김 작용

(전화작용)과 날개 바람짓(수분제거)작업에 의해서만 숙성 되여져야합니다.

 

많은 양의 꿀을 채밀하기 위하여 숙성이 덜 된 묽은 상태의 꿀(수분함유량이 높음:완전한 꿀은 자연상태에서 수분함유량이 21% 이하임)을 열을 가하여 농축시키거나 인위적으로 수분을 제거시킨후 혼합 처리한 일반적인 꿀들은 자연향과 비타민, 효소가 파괴되어 꿀으로서의 가치가 없다고 해야하겠습니다.

인위적으로 농축시켜 향기가 없는 꿀에 피나무꿀을 조금만 섞어도 향기가 좋은 꿀이 되며 자극성이 없는 꿀에 밤나무꿀을 조금만 섞어도 자극이 강한 맛이 나게 할 수 있는 것입니다
흔히 있을 수 있는 일입니다.

 

둘째, 품질이 좋은 생꿀 (봉개꿀)은 각 종류별로 최고의 순도를 유지할수 있는 수확기와 생산지에서 채밀 되어져야 합니다.


예를들어 꽃이 많은 계절에 지역환경이 뛰어난(청정지역)곳에서 양봉을 하여 꿀을 뜨면 향기와 맛, 약효가 좋은 꿀을 얻을 수 있습니다만 그렇지 못한 시기와 지역에서 꿀을 생산하면 그 품질이 떨어질 수밖에 없습니다.

 

셋째, 품질이 좋은 생꿀(봉개꿀)은 벌통내에서 벌들에 의해 오랫동안 숙성 되여져야 합니다.


일반적으로 진짜 토종꿀 이 좋은 꿀이라 평가받는 이유는 깊은 산골에서 일년에 한번만 꿀을 뜨기 때문에 꿀벌들의 작업에 의해 완전히 숙성되어져 있기 때문입니다. 그러나 대부분의 양봉가에서 사용하는 단층벌집구조의 생산방식으로는 완벽히 숙성된 상태의 꿀을 생산하기 어려우며 미숙성꿀이나 수분이 많이 함유된 꿀을 생산하기가 쉽습니다.

 

이상의 세가지에 충실하게 생산, 채밀된 꿀은 완벽한 벌꿀이라고 평가 할수 있읍니다.






피나무꿀 2키로 한통 5만원


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