금박의 효능
금은 무취, 무독성 물질이기에 식용 금박으로 분류가 되기 위해서는 일정 순도를 충족시켜야 한다.
2018년 기준, 식약청에 의하면 국내에서는 95% 이상이어야 식용으로 분류가 되며 EU는 92%, 미국에서는 금을 식용으로 사용할 수 없다.
한방에서는 금이 심장과 간, 신장에 작용해 마음을 진정시키고 전신을 안정시키며 해독작용을 한다고 설명한다. 이런 이유로 우황청심환 같은 신경정신과 계통의 약 제조에 금이 많이 사용된다. 또한 한의학적 치료를 하지 않는 양방에서도 금의 효능을 인정한다. 영국 버밍엄 시립병원의 연구진이 반지를 끼고 다니는 관절염 환자 30명과 그렇지 않은 환자 25명의 손가락을 X선 촬영한 결과, 반지를 낀 환자의 손가락 관절이 관절염 증세가 덜했다는 연구 사례가 있다.
식용금박의 부작용
순금은 내장기관이나 혈액에 쌓이지 않고 배출이 되지만 크롬(Cr)과 카드뮴(Cd)는 몸에 그대로 남아있게 된다. 크롬은 설사 및 구토, 호흡 곤란, 피부 궤양을 유발할 수 있으며 카드뮴은 신장 장애를 유발하고 칼슘 흡수를 방해한다. 전문가의 의견에 따르면 체내에 중금속에 계속 쌓이면 유해할 수 있으며 DNA와 결합 시 암을 유발할 수 있다고 경고했다.
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