기름개구리 [주요산지]주요한 산지는 흑룡강성,길림성,료녕성이다.[채집과 가공]9-10월에 즉 설강전에 채집한 것이 제일 좋다.크고 살이 진 암캐구리를 가려내여 끈으로 입을 꿰여 바람에 건조시키며 질에 영향이 없도록 습기를 방지하여야 한다.기름을 빼내기전에 뜨거운 물에1-2분간 데워서 마대에 넣고 하루밤을 두었다가 이튿날에 칼로 배를 가르고 수란관을 꺼내여 그늘에서 건조시켜야 한다.[특징감별]규격이 일정하지 않은 덩어리로서 길이가 1.5-2센치이고 울룩불룩하여 고르지 않다.표면은 황백색으로서 광활하며 얇은 회백색의 마른 표피가 있다.손으로 만져보면 매끌매끌하고 물에 담그면 10-15배로 부풀어오른다.특수한 냄새가 있고 맛은 약간 달고 씹으면 찐득찐득하다.덩어리가 크고 두꺼우며 백색으로서 윤기가 돌고 피막이..